You are here

№ 55. 1735 г. декабря 28 . — Указ В. Н. Татищева башкирам Сибирской дороги о выступлении их для обороны провиантского обоза от восставших

Указ е.и.в. самодержицы всероссийской от действительного статского советника Татищева Уфимского уезду, Сибирской дороги башкирского народа обывателем как духовным, так и свецким старшинам и прочим всякого звания людем.
Известно всем вам, как башкирского народа Казанской и Нагайской дорог и Юрматинской волости и протчих некоторые злоумышленники и недоброжелатели покою, забыв страх божий и свою к е.и.в. всемилостивейшей государыне, самодержце всероссийской, всеподданическую рабскую должность и по закону своему в верности присягу, дерзнули нечаянно руским людям нападения, убивства и грабления учинить. А вы, Сибирская и Осинская дороги, тогда к оным возмутителем и нарушителем верного подданства не токмо не пристали, но и во всякой рабской всеподданнической верности пребывали, но еще верные свои службы оказывали. И е.и.в., видя оное в здешних краях возмущение, их воровские собрании, милосердуя к своим верноподданным, всемилостивейше изволила для искоренения оных воров, а верным для воздаяния отправить суда наскоро генерала-порутчика Румянцева, которой по прибытии своем немедленно противников смирил. И оные противники, Акайка Кусюмов с товарыщи, пред е.и.в. повинную принесли и многими волостьми в верности быть всеподданической по закону своему присягою утвердили, по которому е.и.в. яко истинная мать, не хотя видеть подданных своих крови пролития, презрев тяжкое их преступление, всемилостивейше вины их отпустить и от достойной казни и разорения помиловать повелела. А сего декабря 28 числа от майора Шкадера уведомлен я, что сего ж декабря 22 числа Сибирской дороги башкирцы, собравшись человек с тысячу и больше, забыв страх божий и всеподданническую в верности своей присягу, отправленной с правиан- том и припасы обоз подле реки Яйбики, не дошед до пристани за 60 верст, а от Течинской слободы в двустах семидесяти верстах, обступили и уже некоторые пакости действительно показали.
Того ради определил я по данной мне от е.и.в. власти послать к вам сей указ, чтоб вы немедленно все, сколько возможно в самой скорости собравшись, шли в показанное место на выручку того обоза и оной проводили до безопасного места, а их, воров и возмутителей, переловя, суда прислали, за что милостивно от е.и.в. будите пожалованы. А к полковнику Арсеньеву и другим войском о том указы посланы, чтоб для обороны оного обоза и сокращения бунтовщиков шли с поспешением.

В. Татищев

С отпуском читал подканцелярист Лев Лазовской.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 56/1133. Ля. 197-197 об. Копия.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 111