You are here

№ 79. 1736 г. марта 8. - Наказ В. Н. Татищева полковникам И. С Арсеньеву и Толбузину, направленным к о. Чебаркуль для борьбы с восставшими башкирами. Благородные господа полковники, Арсеньев и Толбузин.

Сего 3 числа писано к вам, чтоб по получении оного вам и полковнику Толбузину со всеми людьми итить в поход к озеру Чебаркулу и оттуда к Яитским вершинам в самой скорости, на которое и ныне подтверждаю:
1) Как возможно наискоряе собраться со всеми людьми верхами и на лыжах, а некоторые и на санях с запасами, чтоб шли все купно и на весьма уско, имея пред собою не малую верховую, или на лыжах, как удобнее, а вам назади ариргардию на наслегах крепкие отъезжие караулы и пекеты, дабы от нечаянного воровского нападения могли быть всегда безопасны.
2) Идучи туда, всех воров, которые попадутся, мужеск и женск пол, рубить бес посчады, а верных е.и.в. засчищатъ и оборонять. Ежели же попадутся которые знатные из тех воров, сведусчие о намерениях и советах, оными в скорости для подлиннаго известия розыскивая и записав порядочно, присылать сюда под крепким караулом. И для таких посылок, и впереди для розведывания, иметь вам при себе черемис и ясашных, которые довольно в верности благонадежны.
3) Ежели в том пути деревни будут такие, что в возвращении для пристани и кормов могут вам служить, то во оных строеней, туда идучи, не жечь и женска полу, також молодых робят не рубить, ис которых, кроме лошадей, и то для нужды, излишнего не брать.
4) Как с вами капитан Житков у Чербакула или у Яитских вершин совокупится (которой конечно сего марта с 13 или 14 числа пойдет), то велено ему быть в вашей команде, и со оных иттить в дальние их воровские жилища до Урала. И, ежели уведаете, где в Урале собрание или засеки, во оные посылать довольные и безопасные партии. А ежели уведаешь где великое собрание, то, совокупяся со всею командою, иттить на оных, и прилежно искать поиску. Для которого капитану Житкову написано , чтоб, уведав о собрании воров, при¬лежно к вам поспешал, и, ежели возможно, и ближе Чебаркула соединился, дабы врозницу недовольною силою на неприятеля не напасть.
5) Уведомлен я, что бывшие на Яитской пристани офицеры и салдаты от воров обману, ты и пограблены1. А понеже оное место для комуникации и провожания правианта весьма нуждно, того ради во оной крепости, укрепя колико возможно, оставить роту салдат с добрыми офицерами, и капральство драгун конных, для которых взять с собою правиванта месяца на 4, и, оставя их в добром порядке, самому итти со всею командою возвратно.
6) Как назад поворотитесь, то смотреть накрепко, чтоб тех воров нигде никто не укрылся, но всех предать мечу, а домы и сена пожечь, только малых робят, також девок и молодых баб допустить вывозить. Имение же их всякое, скот, лошади и протчее, не прикасаяся к тому офицером, разделить всем военным людем, что на каждого с продажи или роз- делу достанется.
7) Хотя ныне татара, услыша о собрании здесь войск, из некоторых волостей аманатов прислали, однакож из оных к провожанью правианта не посылали, а некоторые, как слыш¬но, из тех волостей с ворами были. Того ради во оных волостях, взяв некоторых, с пристрастием спросить, кто из них с ворами в согласии были, и для чего по указу на выручку правианта не ходили. Инако в том согласии покажут, со оными поступить також, как о протчих ворах показано, а которые хотя с ворами не были, да ведая пред других по подлинному ука¬зу не извечали, и их не переловили, оных, окавав, прислать суда для следствия.
8) Ежели взяты будут лошади, годные под драгун, оных вам отобрать, и, выгнав, кормить по указу казенным коштом.
9) Будчи в том походе, иметь вам крепкое смотрение, наведываяся о ворах, посылая че¬ремис и ясашных или довольно верных башкирцов, давая им по разсмотрению верности и услуги деньги, на которое вам послано отсюда 100 руб.
10) Какое где дело случится, где котораго числа, сколько воров изкорените, которые дер- вени вызжите, сколько полона лошадей, скота и протчего возьмета, - о том почасту сюда писать, и по возврачении всему порядочную дневную записку за руками вашими для отсылки к генералу-порутчику и ковалеру Румянцеву прислать ко мне. И по возвращении людей для кормов в ближние места рос пустить, однакож, чтоб оные были в таком расположении, дабы в нужном случае в сокрости собрать было удобно.
11) Правиант приготовленной оставить в удобном и безопасном месте с довольным ка¬раулом, а подводчиков роспустать, с таким определением, чтоб у них сани и телеги были в готовности, и по указу присланному, чтоб могли в скорости совсем быть готовы.
Вашего превосходительства милостиваго государя моего покорный слуга.
Из Екатеринска.
Марта 8 дня 1736 году.
Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 7/1529. Ля. 86-87 об. Отпуск.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 143