You are here

№ 100. 1736 г. июня 10 — Письмо В. Н. Татищева полковникам П. Мартакову и А. И. Тевкелеву с приказом идти с отрядами для защиты пограничных уездов Сибирской губернии от нападений восставших башкир.

Благородные господа полковники, мои государи!
Прошедшаго майя в 29 день писал3 я к вам о шалостях от башкир на пограничные заводы и деревни, и, чтоб оставя в Кунгуре салдат и драгун по роте, с достальною командою итги су¬да вскорости, и конечно б к 10-му иуния суда поспеть, токмо на то от вашего благородия и ответствия не получено. Но ныне от их, воров, наибольшее пакости происходят, что Крутихинской и Шадринской уезды от великаго воровскаго собрания в осаде, некоторые же деревни уже вызжены. Сего ж числа получено от генерала-порутчика письмо6, в котором объявляет, ежели крайняя нужда здесь позовет, то б взять вас, господина полковника Тевкелева, с вашею командою, а господину полковнику Мартакову иметь тамо прилежание ко усмирению воров. Того ради определили мы вашему благородию, господину полковнику Тевкелеву, с командою итти суда как возможно в скорости, чтоб в дальшее раззорение здешних мест не привесть, также и им, ворам, не дать сообщиться с Казачьею ордою, ибо, хотя у нас несколько людей и собрано, токмо без регулярного войска итти невозможно, а полковнику Арсеньеву для охранения от Казачьей орды с Табола уступить никак невозможно.
Вашего благородия послушный слуга.
Июня в 10 день 1736.

На л. 295 отметки об отправлении: Послано сего ж числа с салдатом Ильей Пятисотным, для которого дана ему и подорожная с возвратом на одну подводу с прогоны, считая до Кунгура.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 7/1529. Лл. 295-295 об. Отпуск

Материалы по истории БАССР том IV стр. 187