You are here

№ 104.1736 г. июня 26. - Письмо В. Н. Татищева А. Ф. Хрущеву о приходе его с отрядом к оз. Кизылташу и о принесении повинной башкирами Сибирской дороги. Государь мой, Андрей Федорович.

Сего иуниа 25 числа прибыл с командою к озеру Кизилташу благополучно. До которого е Доехав дву верст, явились башкирцы 4 человека: Севергул Тевергулов, Шумьпп МамеТев Салтан Ахметев, Кармыш Карабаев для принесения повинной е.и.в. И еще де для оного собралось отсюда в 5-ти верстах человек с 300, а из Урала Бокшургу и других задут же к которым от них посланно было, и быть обещали, и здесь их буду ожидать дней 7.

Сейчас прибыл Буран таварисч Бокшургин и объявил татарское письмо8, с которого со¬общаю при сем копию и отправляю ево к Юсупу с указом.
Сейчас есче башкирцы ис Течи приехали и просят указов, которым объявил, чтоб в 7 дней собрались. Пожалуй, изволь прислать копию с повинной , какову принес Акай Ку. сюмов и другие татары генералу-порутчику господину Румянцеву.
О пойманных на Кизилташе татарах те башкирцы просили, чтоб их отпустить, они де не воры, а оставлены тут нарочно для ловли рыбы к приезду моему, которых им отпустил того ж числа.

Впредь же что чиниться будет, вашему благородию сообсчить не оставлю.
Сего ж числа письма8 ваши и допросыг получил, по которым извольте к полковнику Арсеньеву, к галерному мастеру Базанину и к управителю Черкасову, написав, послать пункты с нарочным, чтоб их суда не завозить, ибо и там не без нужды.

Иуниа в 26 день 1736.

На Л 345 помета: Послано сего ж числа с салдатом Кондратьевым.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 7/1529. Ля. 345. Отпуск.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 191-192