You are here

№ 191.1736 г. декабря 15. — Письмо башкир Сибирской дороги Тюлкучуры Алдагулова- с товарищами Е. С. Мазовскому о намерении придти к нему с повинной.

От нас из У финского уезду, из Сибирского дороги, ис Кудыйские волости от Тюлкучюры от Алдагулова сына, от муллы Елдаша от Суерметева сына, ис Каралтынские волости от Ислангула Елдашова сына, из Аинские волости от Чюраша-батыря Кильдишева сына от Заита от Менлегузина сына, из Дуванские волости от Мандара Карабаева и ото всех старших людей поздравляем вас на многие лета. Кунгурского уезду и кунгурскому державцу по указу Евсевью Семеновичю то мое слово.

Сего году в работную пору из Уфинского городу русак Яков Калтаманов, и после того от господина Ивана Кириловича с указом приехал к нам и к нашим сродникам и к главным людем и х Курану приводил, и мы куран приняли. И которые имеютца у присяги не были и Курану меж нами, мирскими людьми, у нас в Кудейской волости, имянно: Байбак Токтаров сын, послали в Уфинской город. Того города судья тово Байбакту отпустил, по е.в. указу послан в Мензелинск к главному суду, и с каким указом приедет. А после того из Уфинского уезду, Сибирской дороги, ис Кущинские1 волости от Козяша Арахмангулова, от господина Ивана Кириловича прислан указ к курану приводить, и хто у курану не был, то они будут куран принимать от тебя, Евсевья Семеновича маэора Мазовского. С указом прислал не кунгурских татар абыза. Тот тово2 абыз по вашей великой милости и по челобитью нам донес, тому абызу от нас то челобитье и письмо послали.

То письмо писано декабря 17 числа.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 13/1535. Ля. 84-84 об. Копия перевода.
1В документе: Кутюшинские.
2Так в тексте.