You are here

№ 192. 1736 г. декабря не позднее 16. - Присяжное письмо башкир Ногайской и Казанской дорог Бепени Бябкина с товарищами о невыдаче друг друга и о недопущении построек на своей земле городов и церквей до предъявления своих требований императриц

Перевод с поданного татарского письма от майора Останкова полковнику Тевкелеву, в котором пишет:

По сему нашему присяжному письму согласились, в том именем божим у е.и.в. просить милости собрались Нагайской и Казанской дорог, все положили быть в одном согласии. Розсылали письма копгганы ко всем волостям: которые были в Москве, что имеется у них милостивой е.и.в. указ, и хотят нас, ловя, привозить в города. А такие указы есть или нет, про то мы не знаем. Для того мы всем миром заодно стали, чтоб по копггановым изветам, а от руских посланным друг друга не выдавать, також новокресченым, которые живут на нашей земли, строить церквей не давать, и всяким нашим народам на своих землях городов строить не давать покамест е.и.в. нужд своих не объявим.

И к сему зарушному письму все наши народы, согласясь, чтоб быть заодно и тамги свои приложили: Ерматинской волости Бепень Бябким №51, Тялтимской волости Абал Земагулов № 52, Мишарской волости Кутлумбеть Юмаков № 53, Чанкинской волости Утягул-бай Шукуров № 54, той же волости тархан Зянырчин № 55, Карагай-Кипчацкий Усяин Кулшин Ушкаев № 56, той же Кусер-мулла Арасланов № 57, той же Азгул Адзитярев № 58, той же Аллагул Утямышев № 59, Тамьянской Сеит-бай № 60, той же Козян Сункаев № 61, Кипчатской Тими Ксюяров № 62, Сугун-Кипчатской волости Икобай Суяров № 63 Усяргинской волости Ишмяк-батырь Тляшев № 20, той же Алгушай Назаров № 20, Бурзянской Мурза Качкинова № 16, той же Бикбай Дзюллю-кутушев № 16, Юрматинской Арасланбек Тлевбердеев № 64, Мукши-Юрматинской Явгаст Италасев № 65, Киргиской Утяш Уранаев № 66, той же Зюмашай Аиткулов № 49, Заин-Сюби-Минской Дусай Юсупов № 67 той же Бикташ-бай Кучкаров № 68, той же Алакай-абыз Уразаев № 4, Кулит-Минской Ибрай Ишимов № 4, той же Мулликай Азнашев № 4, Илкай-Минской Тибяк Карабашев № 4 той же Башир Толшев № 4, той же Иштяка-бай № 4, Чюби-Минской Срыкарт Ишкаинт № 4, той же Ишали-бай Кайделин № 4, той же Илча Султанов № 4, той же Каркил-Минской Мякаш Аиткулов № 4, Кубов ской Кусяп Утяков № 69, той же Чюра Кураев № 1, той же Тулак Мусин № 70, той же Якуп Андяков № 61, Димской Сугун-Кипчатской Чюракай Малбетев № 71, той же Юнсаабыз Бикбулатов № 72, той же Мустай Иткаев № 73, той же Ишкуат Мирзаев № 74, той же Сюндюк Саферев № 75, той же Ишка Ислаев № 49, Юрматинской Суюндюк Тюкучев № 76, той же Муслюми Минифаров № 4, Сарыш-Кипчатской Кулукай № 77, Мирзынской Качай-мурза Кулманов, той же Кидырбак-мурза Кинзеев, Мокшинской Бикмет Дзианкин, Кузяковской Юсуп Качаев и Сергап Муслюмов, Кубовской мулла Азикай руку приложил, Тляш Мосновов.
Подлинное переводил перевотчик Шафей Ежнайдаров.
Под текстом отметка о получении: Подано декамбриа 16 дня 1736.
Копия перевода заверена: В. Татищев.
Дела Сената по Кабинету. Км. 90/1167. Лл. 37-37 об. Копия перевода.

1Датируется на основании отметки о получении.