You are here

№ 413.1739 г. сентября 28. - Экстракт, составленный в канцелярии Комиссии башкирских дел о сношении башкир Сибирской и Ногайской дорог с казахами Среднего жуза относительно совместного выступления против русских 1

№ 413.1739 г. сентября 28. - Экстракт, составленный в канцелярии Комиссии башкирских дел о сношении башкир Сибирской и Ногайской дорог с казахами Среднего жуза относительно совместного выступления против русских1.

Экстракт о происхождении башкирском и Киргис-Кайсацкой орды.
Сентября 20 дня пойманной вор башкирец Тюкуш Кагалыев до пытки и с розыску показал в Мензелинску, что Нагайской дороги башкирец Сеит-бай Киргис-Кайсацкой орды з Барак-салтаном в одном согласии, чтоб воровать, за то что де из них, башкирцов, лутчих людей перевешали. Чего ради в нынешнюю весну он, Сеит-бай, посылал от себя ко объявленному Бараку башкирцов 4-х человек с прошением, чтоб дали помощи. С которыми он, Барак, отправил для согласия и воровства к нему, Сеит-баю, киргис-кай саков 30 человек, и оные от Сеит-бая возвратились-ли, неизвестно.

Также и Сибирской дороги от башкирца к нему, Барак-салтану, были переписки, чтоб обще воровать же.

Главной вор башкирец Салтан-Мурат жительство имел в улусах у Барак-салтана, от коего при окончании прошлой зимы поехал было в имеющееся за Киргис-Кайсацкою ордою город и орду ж Ургенис для торгу, токмо в пути ево убила лошадь до смерти. О чем оной Тюкуш слышал от киргис-кайсака Казыра. А сына Салтан-Мурата продали кайсаки в Ташкент.

Башкирцов де в той Киргис-Кайсацкой орде у Барк-салтана довольно, а сколь числом имянно, неизвестно.

Сентября от 13 ис Табынска от капитана Кублицкого 23 числа объявлено, что посланной в.и.в. от генерала-маэора Соймонова указ по разглашщению башкирца Азятя Ярышева, якобы от руских людей доброго нет: из башкирцов спрашивают по парню да по девке, дабы башкирцы таковых ловили и объявляли в команды-он, Кублицкой, Нагайской дороги башкирцом объявил чрез нарочных, и в слышании того указу оные башкирцы и подписались, которые подписки присланы к генерал-маэору.

При том же посланные в Башкирию в Табынске объявили, что слышали они от башкирцов:
1-е) Тамьянской волости Ермак Козяшев розглашает многим, что де посланные ис Табынска иноверцы ездят с воровским от капитана Кублицкого, а не от в.и.в., с указом, и не от генерал-маэора: чего ради башкирцы говорят, что де Сеит-бая в Табынск не отпустят, а станут в город посылать хромых и слепых.
По оным известиям от генерал- маэора к капитану Кублицкому послан ордер, чтоб такого розгла- ситель, так же и протчих башкирцов Юнуса, Бурагула, Салтана всемерно домогался поймать в Табынск, и как пойманы будут, прислал бы к генерал-маэору под караулом. 2-е) Toe ж волости башкирец Юнус Янышбаев сказывал, что сын ево приехал с киргис-кайсаками 6-ю человеки, которым де башкирцы говорили: ежели де что от руских людей будет то им друг друга не покинуть, потому что они одной веры. Он же, Янус, яучал посланных, чтоб в Табынску сказали, якобы те киргис-кайсаки приехали для выкупу Ценников, а не посланники.
3 е) Тое ж волости башкирец Бурагул Емекеев посылал в киргис-кайсаки братьев своих „одных для проведывания о прежде ушедших башкирцах, что нет-ли им неволи, и те ево брать, приезжав, сказали, что башкирцем жить в кай саках весьма добро, чего ради оной
Бурагул с родственники намерен бежать в киргис-кайсаки.
4-е) Дуван-Табынской волости башкирец Салтан Арасланбеков говорил: ежели по него хотя какие посылки будут, то он в городы ездить не будет.
При том же присланы от башкирцов, от Сеит-бая да Зямбетя Байкина татарские письма, в которых по переводу показано, что они, башкирцы, состоят и впредь желают быть в спокойстве, и присланному к ним в.и.в. указу (о поимке розгласителя) весьма радовались,
Сентября от 16 от оного ж Кублицкого 25 дня объявлено: прислан при доношении от него ж, Кублицкого, Нагайской дороги башкирца Мусы Бепенева извет, в котором показано: ныне де тому 5 дней слышел он от башкирца ж, что ездило Сувун-Кипчатской волости башкирцов 60 человек в Киргис- Кайсацкую орду для отгону скота, на которых в пути киргси-кайсаков наехало 1000 человек, и ис тех 6-ти человек взяли в плен 7 человек, а достальные розбежались. А киргисцы намерение имеют ехать в Башкирию в Пушмас- и Сувун-Кипчатские волости для раззорения башкирцов и отгону скота.
О подлинном об оном разведывании от генерал-маэора Соймонова х капитану Кублицкому послан ордер, и о предос-торожности в команды подтверждено.

Подписано: Леонтей Соймонов.

Сентября 28 дня 1739 году.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 106/1183. Лп. 482-483 об.
1 Экстракт, как и следующий (см. док. № 414), приложен к доношению Л. Я. Соймонова в Кабинет от 28 сен¬тября 1739 г. о казни вождей башкирского восстания 1737-1739 гг. Бепени Трупбердина и Тюпкучюры Алдагулова.
Само доношение (Там же. Лл. 479-481) не публикуется, поскольку оно опубликовано А. П. Чулошниковым по дубликату доношения, отправленному в тот же день в Сенат (МИБ. Ч. 1. Док. № 173. С. 375-377).