You are here

№ 417. 1739 г. ноября 19. -Доношение Л. Я. Соймонова в Кабинет об аресте Нуруша Кинзекеева и Кучума Аиткулова

Е.и.в. всемилостивейшей государыне в Высочайший Кабинет всеподданнейшее доношение.

Пред сим я, нижайший раб в.и.в., всеподданнейше доносил , что Сибирской дороги из башкирцов, которые в бунте были яко главные, имели намерение паки бунтовать, токмо старанием переводчика Уразлина, которой послан на Сибирскую дорогу от меня для приво¬ду о ставших х курану и для приему штрафных лошедей, чрез верных башкирцов до того не допустил. И из них главной вор и бунтовщик Тюлкучюра с товарищи ими пойманы, и за их немалое воровство, и бунт, и подлого народу за возмущение казнены жестокою казнию.
А сего ноября 12 дня теми ж верными башкирцами пойманы и ко мне приведены бывшей в бунте знатной вор Нуруш Кинзекеев, которой жил в кайсаках в дву стах человеках башкирцах и ныне оттуда для возмущения к бушу паки возвратился, и с показанным Тюлкучюрою к воровству и к новому возмущению был в одном согласии (с ним же брат ево Мелков Яникеев), да абыз Кучюм Аиткулов, которой во всей Башкирии чрез свои составные письма чинил немалое к бунту возмущение, - якобы по указом в.и.в. велено с них набрать в службу до осьми сот человек, в чем и сам допросами своими извинился. А что оные воры Нуруш з братом и абыз Кучюм в протчих своих воровствах допросом показали, при сем моем всподданнейшем доношении в.и.в. в Высочайший Кабинет посылаю экстракт . И хотя оных по указом в.и.в. надлежит жестоко казнить, однако ж я до
воремени то оставил, понеже Нуруш при допросе объявил, якобы он знает в горах серебре¬ную руду и хрусталь, Кучюм-абыз - слюду. Чего ради пошлю для осмотру нарочных, и что по пробе явитца, в.и.в. немедленно донесу. А ежели ж, отбывая казни, оболгут, то с ними поступлю, как надлежит з бунтовщиками. О вышеписанном о всем от меня для ведома дано знать генерал-лейтнанту князю Урусову.

О сем всеподданнейше доносит в.и.в. нижайший раб генерал-маэор Соймонов.

Ноября 19 дня 1739 году.

Дела Сената по Кабинету. Кн. 106/1183, 540-540 об., 552.