You are here

Деревня Казанка и Казанские Татары в Томске в XVII веке

1 post / 0 new
Руслан Атнагулов
Изображение пользователя Руслан Атнагулов.
Деревня Казанка и Казанские Татары в Томске в XVII веке

В статье «Татарские селения окрестностей Томска в начале XVIII века» нами было указано, что в конце XVII – начале XVIII веке в Казанских Юртах (ныне д.Казанка Томского района) проживали чатские татары и нет никаких указаний на связь названия этого населенного пункта с Казанью или казанскими татарами [1]. Анализ вновь найденных документов показал, что основателями деревни Казанки были именно казанские татары.

В «Реестре о спорных имениях между владельцами от одного к другому поступивших землях и угодьях 1827 года [2]» содержится выписка из дела, датированного 1745 годом о владениях чатских татар Казанских юрт Карташа Кутумова, Сураза Енгутина и Ураза Чиричина.

Как следует из документа, часть этих земель была куплена их дедом конным казаком Янсаром Бегичевым за 11 рублей у томского пашенного крестьянина Фоки Михайлова, а часть взята в счет долга (15 рублей) Кутумом Янсаревым у чатского служилого татарина Тосмамета Саркулина.

В том же документе пересказано содержание покупных крепостей Кобочака Когошева. В них также говориться, что пашенный крестьянин Басандайской слободы Фока Михайлов заложил за 11 рублей свою землю ...

далее тут:

http://www.bastanovo.ru/2012/06/kazanka/