You are here

Медресе г.Троицка, журнал "Айкап"

1 post / 0 new
tabib_amab
Медресе г.Троицка, журнал "Айкап"

В процессе работы над своим шежіре невольно происходит расширение границ поиска - хочется узнать не только о своих дедах-прадедах, но и их окружении, их современниках.
Дедушка моей жены Мамеков Г.Е. (1890/91-1938, расстрелян в Омске, 58ст.) в свое время учился в одном из медресе г.Троицка, а вот в каком именно неизвестно. Из различных источников составил небольшой, в количестве около 2о человек, список учившейся в различных медресе Троицка казахской молодежи.
Согласно данным энциклоп. словарей "Ислам на территории бывшей Российской империи" (вып.1, М., 1998), "Ислам на Урале" (М., 2009) и др. источников, в Троицке при мечетях были открыты медресе "Мухаммадия" при II-й мечети с 1846 г., медресе "Расулия" с 1872 г. и медресе "Вазифа" (год открытия не известен).
Подскажите пожалуйста, существуют ли списки учителей и шакирдов этих медресе? Если сохранились документы (списки, отчеты об успеваемости, личные дела, свидельства об окончании и пр.), то в каком архиве хранятся?
Мамеков Г.Е. также являлся корреспондентом казахского журнала "Айкап" (вероятней всего во время учебы в медресе), издававшемся в Троицке с января 1911 по сентябрь 1915 года. Издателем и редактором журнала был просветитель и журналист М.Сералин (1872-1929), также окончивший одно из медресе Троицка.
Сохранился ли архив журнала и где его искать?
С уважением, Амангельды.