You are here

№ 3. 1751 г. февраля 3. — Запись башкир Казанской дороги, Байлярской вол. Мансура Касимова с товарищами дворцовым кре¬стьянам Пьяноборской вол. Ф. С. Гоголеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 5 лет рыбных ловель в оз. Лодеешном

Лета 1751-го февраля в 3-й день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Байлярской волости, деревни Салагуш башкирцы Мансур Касимов, Ибрай Азимов с товарыщисо всего общего мирского согласия, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись дворцовой Пьяноборской волости, деревни Ижевского Устья крестьяном Федору Степанову сыну Гоголеву, Трофиму Дмитрееву сыну Пономареву, Василью Степанову сыну Гоголеву в том, что отдали мы, Мансур и Ибрай с товарыщи, им, Федору с товарыщи, вотчинное свое озеро Ладеешное и с мелкими двумя озерки Усаклы с-ыстоки и с суходолы, и с вешними заливы, и с сетевыми метищами, и з духовою рыбою во владение с нынешнего 751-го году марта с 1-го числа впредь на 5 лет. И во оном нашем озере Лодеешном им, Федору с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастьми, и неводами как летну, так и зимную тянуть, и в пристойных местах езки и переимы городить, и духовую рыбу, чем пристойно, ловить. А оброку рядили мы, Мансур, за оное свое озеро Лодеешное, за рыбные в нем ловли, на год по 20-ти руб. А напредь при написани сей записи взяли мы, Мансур с товарыщи, у них, Федора с товарыщи, задатку в зачет впредь вышеписанного оброка денег 30 руб. И во оном нашем озере в лову рыбы им, Федору с товарыщи, ника¬кого помешательства не чинить и убытку не доставить. А оное наше озеро Лодеешное напредь сей записи иному никому не отдано и ни в каких крепостях не укреплено. А ежели к ним, Федору с товарыщи, кто станет по каким крепостям вступатца, и нам, Мансуру с това¬рыщи, их, Федора с товарыщи, во всем очищать и ни до каких про¬торей и убытков не доставить. А буде мы, Мансур с товарыщи, против сей записи в чем не устоим или оное озеро в вышеписанные лета || отдадим кому иному на сторону, или их, Федора с товарыщи, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем [учиним] им, Федору, в лову рыбы какое помешательство или неочискою от кого какие убытки, и те протори и убытки взять им, Федору с товарыщи, на нас, Мансуре с товарыщи, все сполна по их скаске, не принимая от нас никакого оправдания.

К той записи башкирец Мансур Касимов тамгу свою, которую прикладывал поверенной ево за письмом Ибрай Азимов, такову [№ 21]. К той записке Ибрай Азимов тамгу свою приложил [№ 22]. Толмачил тое запись каракулинской дворцовой крестьянин Филип Гоголев и руку приложил. И свидетели пригорода Каракулина закащик иерей Михаил Семеонов, соборной Николаевой церкви дьякон Василей Васильев, дворцовой крестьянин Григорей Пото- рочинов руки приложили. Писал писец Петр Гурьев. Запрещения нет. Записал писец Леонтей Гурьев.

Пошлин рубль 50 коп., от письма 20, от записки 20 коп., за перехожую страницу 10 коп., на росход 1 коп. Принял и совершил надсмотрщик Иван Гурьев.
И февраля в 3-й день к сей записке башкирец Ибрай Азимов тамгу свою приложил [№ 22] и подлинную запись к себе взял. Тол¬мачил при взятье Петр Золотухин и руку приложил.

Того ж числа к сей записке закащик соборной Николаевской церкви иерей Михаил Симеонов вместо Федора Гоголева с товарыщи по их прошению руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. 276, Записные книги приго¬рода Каракулина 1751 г., лл. 7—7 об.