You are here

№ 28.1753 г. марта 4. —Запись башкир Казанской дороги, Еней- ской вол. Муслима Акчурина с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. М. И. Бердникову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 17 лет рыбных ловель в оз. Найдан [Баргыдин].

№28.1753 г. марта 4. —Запись башкир Казанской дороги, Еней- ской вол. Муслима Акчурина с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. М. И. Бердникову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 17 лет рыбных ловель в оз. Найдан [Баргыдин].

Лета 1753-го году марта 4-го дня. Уфимского уезду, Казанской дороги, Енейской волости башкирцы деревни Семестровны Муслюм Акчюрин, Утемыш Акчюрин, Солтан Агишев, Чюрагул Агишев, Мурза Кискинин, Мулла Ишкильдин, Муса Ишкильдин, Мустай Ишкильдин, Аит Бекчюрин, Заит Бекчюрин, Сеит Векчюрин, Кин- зибай Толунбаев, Мрат Татлыбаев, Минлибай Юртюкеев, Кутлу- меть Елдашев, Ибрай Пулатов, Байсара Абызаев, Атзитерь Аднагулов, Усман Ишкинин, Ишперда Ишмурзин, Кадыр Юзюкеев, Масягут Касымов, Кубяк Аднагулов, Сюлей Юртбагишев, Чинай Бигишев, Умер Айдагулов; деревни Буаскул Муслюм Тогаев, Бекметь Беккулов, Юмай Иликеев, Мряс Киязов, Аблай Иманаев, Чюраш Карабаев со всего общего мирского согласия, всего 32 чело¬века, будучи в пригороде Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись дворцовой Каракулинской волости, пригорода Каракулина дворцовым крестьяном Михаилу да Алексею Ивановым детям Берниковым, Гаврилу Лазареву сыну Болкисеву, Никифору Васильеву сыну Кузнецову, Александру Иванову сыну. Кузнецову ж в том, что отдали мы, Муслюм с товарыщи, им, Михаилу с товарыщи, вотчинные свои рыбные ловли — озеро по-татар'жй Быргыдин, а по-руски Найдан, с-ыстоком и с -суходолы и с вышними заливы и с сетевыми метищи, кроме духовой рыбы, во владение с предбудущаго 1771-го году впредь на 17 лет. А рядили мы, Муслюм с товарыщи, у них, Михаила с товарыщи, за оное свое озеро, за рыбные в нем ловли, на год по 20-ти по 1-му руб. А наперед при написаньи сей записи взяли мы, Муслюм с то¬варыщи, у них, Михаила с товарыщи, задатку в зачет оброка денег 20 руб. И во оном нашем озере им, Михаилу с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастьми, и зимним временем один раз нево¬дом тянуть, и в пристойных местаях езы и переимы городить, и, чем пристойно, рыбу ловить. А нам, Муслюму с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А оное наше озеро найредь сей записи, опричь их, Михаила с товарыщи, в вышеписанные лета иному никому не отдано и ни в каких крепо¬стях не укреплено. А ежели к ним, Михаилу с товарыщи, кто станет вступатца по каким крепостям или бес крепостей, и нам, башкирцам Муслюму с товарыщи, их, Михаила с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убыков не доставить. А буде против сей записи мы, Муслюм с товарыщи, в чем не устоим или оное свое озеро отдадим кому иному на сторону или их, Михаила с товарыщи, бу¬дем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним в лову рыбы как им, Михаилу с товарыщи, так и работным их людям ка¬кое помешательство или неочискою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Михаилу с товарыщи, на нас, Муслюме с товарыщи, и на родственниках наших протори и убытки все сполна по их, Михайловой с товарыщи, скаскам, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 294, Записные книги пригорода Каракулина 1753 г., лл. 2 об.—3.