You are here

№ 37. 1753 г. декабря 7. — Запись башкир Казанской дороги, Бюлярской вол. Кунакбая Ахметева с братьями дворцовому крестьянину Казанского уезда, Анаташской вол. М. И. Пальмину об отдаче ему в оброчное владение на 20 лет мельничного места с угодьями на р. М

№ 37. 1753 г. декабря 7. — Запись башкир Казанской дороги, Бюлярской вол. Кунакбая Ахметева с братьями дворцовому крестьянину Казанского уезда, Анаташской вол. М. И. Пальмину об отдаче ему в оброчное владение на 20 лет мельничного места с угодьями на р. Мензеле для постройки на нем мельницы.

Лета 1753-го году декабря в 7-ы день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Байлярской волости, деревни Ахметевы башкирцы Конокбай, Юмагул, Карекай Ахметевы, будучи в пригороде Каракулине, дали сию на себя от крепостных дел запись Казанского уезду, дворцовой Анаташской волости, села Рыбной Слободы крестьянину Матвею Иванову сыну Пальмину в том, что отдали они, Конокбай с братьями, ему, Матвею, в даче своей и урочищах под показанною деревнею нашею Ахметевой старинное пустовое отцовское мельнишное место для построения на нем вновь мельницы колещетой на речке Мензеле, где пристойно будет, на 2 постава.. Да нам же, башкирцам, отвести ему, Матвею, сенных покосов в наших же дачах, что ему потребно. Да при той мельнице под двор и огород отвести усадебной земли длиною поперешнику по 100-у сажен, да на выпуск помоль- щиковым лошедям отвести по обе стороны речки в длину и в ширину по 50-ти сажен. А на строение и на плотину одной мельницы и на всякие потребности лес рубить, какой ему, Матвею, понадобитца в наших дачах, и землю брать на плотину в наших же дачах и урочи¬щах. А нам, Конокбаю, в том уже не спорить. А оброку рядили мы, Конокбай з братьями, за оное мельнишное место и с вышеписанными угодьи на год по рублю. А наперед при написании сей записи взяли мы, Конокбай, у него, Матвея, денег 10 руб. Да построя, на той мельнице хлеб молоть мне, Конакбаю з братьями, на год по 100-у батман безденежно и безлопатошно. А скот ево, Матвеев, в поля пущать обще со скотом деревни нашей Ахметевой жительми.

А ту мельницу и всякое строение строить ему, Матвею, своими убытками. А построя, владеть ему, Матвею, тою мельницою и со всякими при ней угодьи с написании сей записи впредь 20 лет и содержать тое мельницу в добром смотрении и состоянии. А ежели по указом на оную мельницу в казну е. и. в. положен будет оброк, то тот оброк и со учинившимися убытками платить нам, Конокбаю з братьями, самим, а на него, Матвея, не переводить. И в том до него, Матвея, и до жены ево и детей никакого слова и убытка не доставить. А по от- держании тех урочных лет показанную мельницу (один постав на ходу) и со инструменты ему, Матвею, и по нем наследником отдать нам, Конакбаю з братьями, безденежно. А ежели к нему, Матвею, во оную мельницу кто станет вступатца по каким крепостям, и нам, Конакбаю з братьями, ево, Матвея, и наследников ево от всяких вступщиков очищать и никаких проторей и убытков не доставить.

А буде против сей записи мы, Конокбай з братьями, в чем не устоим или оную мельницу урочных лет довладеть не дадим, или ево, Матвея, и работных ево людей будем изгонять и от вступщиков очищать не будем и тем учиним ему, Матвею, какие убытки, и за тое нашу неустойку, взять ему, Матвею, на нас, Конокбае з братьями, и на родственниках наших денег 100 руб., а учинившияся убытки по ево, Матвеевой, или жены ево и детей скаскам, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания. А сия запись до уреченных лет в крепость. ! .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 294., Записные книги пригорода Каракулина 1753 г., лл. 17 об.—18 об.