You are here

№ 40. 1754 г. марта 2.—Запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. Сармаша Ураева с товарищами ясачным крестьянам Уфимского уезда Д. Н. Вутарину с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 12 лет рыбных ловелъ в оз. Закальи (Юрмалы).

Лета 1754-го году марта во фторы день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Гарейской волости, деревни Кабан башкирцы Сармаш Ураев, Кулсары Токбулатов, Тоиш Танатаров, Токай Бекбаев, Конакбай Токбулатов, Танатар Кайгильдин, Токтагул Токбаев; деревни Тлекеевы Олгар Якупов, Емметь Балтаев; деревни Барсуковы Килей Султанов, Назаргул Айдагулов, Чакырбай Игиликов,
Дюмей Девеев, Чурагул Девеев; деревни Тахталачуг старшина Мутю Янурусов, сотник Темир Мутин со всего общего мирскаго согласия, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись Уфимского уезду, деревни Малйш ясашным крестьянам Дмитрею да Ивану Никитиным детям Бутариным, Ивану да Прокофью Онисимовым детям Черницыным в том, что отдали мы, Сармаш с товарищи, им, Дмитрею с товарищи, вотчинные свои воды, рыбные в них ловли, озеро Юрмалы, а по-русски Закальи, с мелкими озерки, с-ыстоки и с суходолы, и с вешними заливы до Сармаковы мельницы, и з духовою рыбою во владени с предбудущаго 1761-го году со скрытия вешней воды впредь на 12 лет. А оброку рядили мы, Сармаш с товарыщи, у них, Дмитрея с товарыщи, за оные свои воды, за рыбные в них ловли, на год по рублю по 40-у коп. А наперед при написани сей записи взяли мы, Сармаш с товарыщи, у них, Дмитрея с товарыщи, задатку в зачет впредь оброка денег 4 руб. А впредь платить по одному рублю на год. И во оном нашем озере Закалье им, Дмитрею, рыба ловить всякими ловецкими снастями, и неводами как летную, так и зимную тянуть, и в пристойных местах езы и переимы городить, и духовую рыбу, чем пристойно, ловить. А нам, Сармашу с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утесне¬ния не чинить. А оное наше озеро Закалья и со всякими угодьи на- предь сей записи иному никому, опричь их, Дмитрея, в вышеписан- ные лета не отданы и не заложены. И ежели к ним, Дмитрею, во оные 12 лет кто станет вступатца, и нам, Сармашу с товарыщи, их, Дмитрея с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Сармаш с товарыщи, в чем не устоим или оное свое озеро Закалью в те годы, опричь их, Дмитрея, отдадим кому иному на сторону, или их, Дмитрея, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним в лову рыбы как им, Дмитрею с товарыщи, так и работным их людям какое помешательство или неочисткою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Дмитрею с товарыщи, на нас, Сармаше с товарыщи, протори и убытки против рядных и задаточных по сей записи денег толикое ж число, також за недолов рыбы и за строение всяких ловецких снастей цену за все сполна по их, Дмитриевой с товарыщи, скаскам, что они скажут вправду тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, города Каракулина 1754 г., лл. 2 об.—3 об.