You are here

№ 41. 1754 г. марта 3. — Отпускная подполковника уфимского гарнизона П. Я. Петрашевича дворовой башкирке Анне Васильевой.

Лета 1754-го году марта в 3-й день. Уфинского гарнизонного драгунского полку подполковник Петр Яковлев сын Петрашевич, в роде своем не последней, будучи в Оренбурге, дал сию отпускную дворовой своей девке из башкирской нации Анне Васильевой (коя досталась ему в тысяча семьсот четыредесятом году из завоеванный в башкирской бунт1 на которую он и данной ему на Уфинской правинцыальной канцелярии с протчими владеной указ имеет, с коего впредь и имеет ей, Анне, и копию дать, ибо он оного ныне при себе не имеет), в том, что ныне он, подполковник Петрашевич, ее, Анну, отпустил от себя на волю вечно, и жить ей, где она пожелает. И для того как ему, так жене ево, детям и наследником до нее, Анны; яко отпущенной от него на свободу, дела нет и не вступаться и ни под каким предлогом в холобство ее не привлекать. А ей, Анне, сию отпускную объявить, где по указом надлежит. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 307, Записные книги гор. Оренбурга 1754 г. Лл 5- 5 об.
1 К док. № 41. 1. Имеется в виду башкирское восстание 1740 г. (восстание Карасакала). Являясь непосредственным продолжением реакционных восстаний 30-х годов, оно не было массовым и носило эпизодический характер. Борьбой с восстанием руководила Комиссия башкирских дел во главе с Л. Я. Соймоновым. После подавления восстания большое количество детей восставших было роздано офицерскому составу войск, действовавших на территории Уфимского уезда.