You are here

№ 56. 1755 г. апреля 11 — Запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. старшины Мути Енурусова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. М. Б. Пономареву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 13 лет рыбных ловель в оз. Апаиш

№ 56. 1755 г. апреля 11 — Запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. старшины Мути Енурусова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. М. Б. Пономареву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 13 лет рыбных ловель в оз. Апаиш 1 .

Лета 1755-го году апреля 1-го дня. Уфимского уезду, Казанской дороги, Гарейской волости башкирцы деревни Тохталачик старшина Мутю Енурусов, сотник Темир Мутин; деревни Кабан Уразбай Сапаров, Темир Тимметев; деревни Нагаевой Усман Аднагулов; деревни Актанышбаш Даут Рысаев, Заит Килеев; деревни Мрясевой Максют Утямышев, Мурзекей Каспулатов; деревни Коиновой Ише- ней Урманов, Ракай Князев; деревни Азяк Енысай Сырымов, Елдаш Асянов; деревни Тохталачюк Имаш Апасев, Бексентей Тимекеев, Амир Мутин, Гумер Санаров; деревни Кабан Сармаш Ураев, Тоиш Танатаров, Токай Бекбаев, Кулсары Токбулатов; деревни Ногаевой Амир Кузекеев; деревни Барсуковой Аит Болванов,Танатар Адна- гулов с товарыщи, со всего общего мирского согласия, будучи в пригороде Каракулине, дали на себя от крепостных дел запись дворцовой Каракулинской волости дворцовым крестьяном пригорода Каракулина Михайлу Борисову сыну Пономареву, деревни Пермяковой Петру Патрикееву сыну Глезденеву, Афонасью да Михайлу Ивановым детям Сафиловым в том, что отдали они, Мутю с това¬рыщи, им, Михайлу с товарыщи, вотчинные свои рыбные ловли озеро Апаиш (верхняя межа по мельницу Кускильдину) с-ыстоком и с суходолы и с вешними заливы и з духовою рыбою во владение с нынешнего 1755-го году со скрытия вешней воды; владеть нашею, называемою Урузбаевою, половиною Михайлу да Петру 3 года, а потом им, Михайлу, Петру, Афонасью да Михайлу ж, владеть по прошестви 3-х лет 10 лет обще. А оброку рядили они, Мутю, за половину на 3 года по полтара рубли на год, а на 10 лет по 3 руб. А наперед при написании у сей записи взяли они, Мутю л с товарыщи, у них, Михайла с товарыщи, задатку в зачет впредь за оноя озеро оброка денег 10 руб. И во оном нашем озере Апаише им, Михайлу с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастьми, и неводами как зимную, так и летную тянуть, и в пристойных местах езы и переимы городить, и духовую рыбу, чем пристойно, ловить.
А им, Муте с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А оное наше озеро Апаиш напредь сей записи иному никому, опричь их, Михайла с товарыщи, [в] вышеписанные лета не отдано и не заложено и ни в каких крепостях не укреплено. А ежели к ним, Михайлу с товарыщи, в вышеписанные лета кто станет вступатца по каким ни есть крепостям, и нам, Муте с товарыщи, их, Михайла с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить, и на сторону, опричь их, во оные лета не отдавать. А буди против сей записи, что писано выше сего, они, Мутю с товарыщи, в чем не устоят или оное свое озеро Апаиш в те годы, опричь их, Михайла с товарыщи, отдадут кому иному на сторону, или их, Михайла с товарыщи, будут изгонять и от вступщиков очищать не будут, и тем учинят в лову рыбы как им, Михайлу с товарыщи, так и работным их людям какое помешательство или неочискою от кого какие убытки, и за тое их неустойку взять им, Михайлу с товарыщи, на них, Муте с товарыщи, протори и убытки против рядных и задаточных по сей записи денег толикое ж число, також за недолов рыбы и за строение всяких ловецких снастей цену за все сполна по их, Михайловой с товарыщи, скаскам, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от них, Мути с товарыщи, никакого оправдания. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 314, Записные книги, пригорода Каракулина 1755 г., ЛЛ. 7—8.
1 К док. № 56. 1. В 1768 г. возникло спорное дело между владельцами озера — башкирами Гирейской и Киргизской волостей — о праве пользоваться оброчными деньгами, которые собирались с каракулинских крестьян за владение озером. Башкир Киргизской вол. Иман Елметев писал от имени всех общинников в Уфимскую провинциальную канцелярию о том, что башкиры Гирейской вол. «те оброчные деньги делят по себе одни, а мне, именованному, с товарищи из оного в участок ничего не дают» (см. ф. Уфимской провинциальной канцелярии, д. № 46, лл. 1—8 об.).