You are here

№ 64. 1756 8. января 2. — Запись поверенного башкир Казанской дороги, Бюлярской вол. Бухарметя Девлетбаева башкирам той лее волости Исенгулу Юнусову с товарищами о припуске их для поселения в свою вотчину.

Лета 1756-го году генваря 2-го дня. Уфимского уезду, Казанской дороги, Бюлярской волости башкирец — поверенной по общему от мирских людей согласию за письмом татарским деревни Исем- метевой Бухарметь Девлетбаев, будучи в Каракулине, дал сию от крепостных дел запись того ж уезду и дороги, Байлярской волости, деревни Калмаш башкирцам Исянгулу Юнусову, Мурзагулу Мря- кову, Максюту Болтаеву, Козякаю Токметеву, Чюрагулу Арасла- нову, Имаю Елдашеву, Адилю Токметеву да своей деревни Исем- метевой служилому татарину Алтанаю Сюлееву в том, что по любовному договору и со общего мирского согласия, имея у себя довольную землю, припустили мы, Бухарметь, их, Сюяргула с товарыщи 8 человек, на старинную вотчинную свою землю в деревню Исем- метеву жить 8-мью дворами, землю пахать, сено по обе стороны Аушты речки от логу Узункула до вершины косить и хмель щипать, и всякого зверя и птицу и рыбу ловить, и мельницу строить обще с нами, Бухарметем с товарыщи, и на строение и городьбу потребной лес рубить и лубья снимать, кроме бортеваго ухожья; а до бортеваго ухожья им, Исенгулу с товарыщи, как до старого, дела нет, и вновь бортей не делать. И жить на той нашей земле реченными тако осмью дворами добропорядочно, и посторонних людей, кроме написанных в сей записи, им, Исенгулу с товарыщи, на тое нашу землю отнюдь не пускать, и в оброк своих паев не отдавать. За которое припущение взяли мы, Бухарметь с товарыщи, во весь мир у них, Исенгула с товарыщи, денег 30 руб. И владеть им, Исенгулу с товарыщи 8-ми человеком, тою нашею землею и угодьи с выше- писанного числа впредь 30 лет, пахать, сено косить, хмель щипать и зверя и рыбу ловить. А нам, Бухарметю с товарыщи, в том уже не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить и от той вотчинной земли и угодей не отказывать. А ежели к ним, Исянгулу с товарыщи, во оную нашу землю и угодьи кто станет вступатца и изгонять, им, Бухарметю с товарыщи, их, Исенгулу с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить.

А буди против сей записи мы, Бухарметь с товарыщи, в чем не устоим и от оной земли и угодей будем отказывать или от вступщиков их, Исенгула с товарыщи, очищать не будем и тем учиним им, Исенгулу с товарыщи, какие убытки, и за неустойку нашу взять им, Исенгулу с товарыщи, на нас, Бухармете с товарыщи, данные свои деньги и со учинившимися убытки по их, Исенгуловой с товарыщи, скаске все сполна. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 322, Записные книги пригорода Каракулина 1756 г., лл. 1—1 об.