You are here

№ 70. 1756 г. марта 5. — Запись поверенного башкир Осинской дороги, Ирехтинской вол. Халила Васкунова служилым татарам Казанской дороги Токбаю Тохтпарову с товарищами о припуске их на правах общего владения в вотчину по р. Ику.

№ 70. 1756 г. марта 5. — Запись поверенного башкир Осинской дороги, Ирехтинской вол. Халила Васкунова служилым татарам Казанской дороги Токбаю Тохтпарову с товарищами о припуске их на правах общего владения в вотчину по р. Ику.

Лета 1756-го году марта 5-го дня, Уфимского уезду, Осинской дороги, Ирехтинской волости башкирец поверенной по общему от мирских людей согласию за письмом татарским деревни Нарат- Асты Халил Баскунов, будучи в пригороде Каракулине, дал сию от крепостных дел запись того ж уезду, Казанской дороги, деревни Тугашевой служилым татарам 1 Токбаю Тохтарову, Мусе, Халилю, Беккине, Ишкине Кадырметевым, Ишиму Смаилову, Бектемиру,
Айдару, Мурсалиму, Токтамышу Толбаевым, Пулату, Заиту Сма- ковым, Абызаю Алмаметеву, Максюту Муслюмову, Сюлейману Юзюкееву в том, что по любовному договору со общего мирского согласия, имея у себя старинную по крепостям, а затем находящуюся за росходом довольную землю, припустили мы, Халиль, их, Токбая с товарыщи, поселитца 7-ю дворами на тое старинную вотчинную свою землю на Ику реке в деревню Тугашеву жить. И обще с нами, Халилем, им, Такбаю с товарыщи, землю пахать, сено косить, и в вотчине нашей вновь борти делать, кроме бору, и самосатки приискивать и снимать, хмель щипать, всякого зверя и птицу и рыбу ловить обще с нами, Халилем с товарыщи; и жить на той нашей земле реченными только 7-ю дворами добропорядочно, и посторонних людей, кроме написанных в сей записи, им, Токбаю с товарыщи, на тое нашу землю отнюдь не пускать, и в оброк своих паев не отдавать.

За которое припущение взяли мы, Халиль с товарыщи, у них, Токбая с товарыщи, во весь мир денег 17 руб. А владеть им, Токбаю с товарыщи, тою нашею землею и бортным ухожием обще с нами, Халилем с товарыщи, по указу. А нам уже, Халилю с товарыщи, в том уже не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить от той вотчинной земли и угодей не отказывать. А ежели к ним, Токбаю с товарыщи, во оную нашу землю и угодьи кто станет вступатца и изгонять, и нам, Халилю с товарыщи, и детям нашим и родственником их, Токбая с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А ежели им, Токбаю с товарыщи, во оной вотчинной нашей земли и в бортном ухожье учинятца какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Токбаю с товарыщи, на нас, Халиле с товарыщи, на детях наших и на родственниках за неустойку денег 25 руб. .

Уфимская провинциальная канцелярия д. № 322, Записные книги пригорода Каракулина 1756 г., лл. 5 об.—6.