You are here

№ 80. 1756 г. ноября 2. — Запись башкир Казанской дорогит Бюлярской вол. Амира Ишштева с товарищами отставному прапорщику Мензелинского гарнизона А. М. Калмакову об отдаче ему в оброчное владение на 40 лет вотчинной пахотной земли по р. Ику-

№ 80. 1756 г. ноября 2. — Запись башкир Казанской дорогит Бюлярской вол. Амира Ишштева с товарищами отставному прапорщику Мензелинского гарнизона А. М. Калмакову об отдаче ему в оброчное владение на 40 лет вотчинной пахотной земли по р. Ику.

Лета 1756-го году ноября во 2-й день. Уфимского уезду, Казан¬ской дороги, Байлярской волости башкирцы деревни Новой Турае- вой Амир Ишметев, деревни Тураевой сотник Сюлякай Ишалеев, деревни Калмий Карсан Аднашев со всего общего мирскаго согласия, будучи в пригороде Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись Оренбургской губерни, пригорода Мензелинска отставной о городе служащей роты прапорщику Алексею Максимову сыну Калмакову в том, что имея у себя довольную землю, а за тем праздно лежащую, отдали мы, Амир с товарыщи, со всего мирскаго согла¬сия ему, Алексею, старинную свою жалованную пахотную землю и с сенными покосы в деревне, называемой Кулушевой; а той на-шей земли верхняя межа Тойчи-буляк, где имеется лес, а с него на выпадущей вниз по городьбу чрез болото на арему нижнего конца ключ, а оттоль на озеро Улузею верхнего конца к-Ыку, наниз к озеру Кадырметь-тамак, кое истоком пало в-Ык реку, и по сю сторону Ику, на исток Усаклы по ту сторону, коя смежна деревни Чибекли, Тойгузина тож, вверх к деревне той Кулушевой по болото, ис коего вышел ключ, а с него на вышеписанную первую межу Тойчей-буляк по прежним городьбам той деревни Кулушевой бывших жителей; да в отъезжих лугах сенные покосы за Иком рекою в урочищах: нижняя межа Кыиз-куль, Девичье озеро тож, на исток верх¬ней межи, называемую Ишметеву городьбу, на болото верхнева конца, а с него на Ик, той же Ишметевой городьбы, и с-ымеющимися во оных угодьях хмелевым щипаньем и звериными ловли, кроме бортных ухожей и бобровых гон и рыбных ловель, во владение с нынешнего 1756-го году впредь на 40 лет из оброку по рублю на год.
Которые деньги взяли мы, Амир с товарыщи, напредь при написани сей записи все сполна. И на оной нашей вотчиной земле ему, Алексею, дворами строитца и на строение и городьбу лес рубить, землю пахать, сено косить, хмель щипать и всякого зверя ловить. А нам, Амиру с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства не чинить. А ежели в тое отданную на означенные лета нашу землю и сенные покосы и протчие угодьи к нему, Алексею, кто станет вступатца, то нам, Амиру с товарыщи, во всем ево, Алексея, очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А ежели во отданной земле и сенных покосах и всяких угодьях учинятся ему, Алексею, от кого какие убытки, и те протори и убытки взять ему, Алексею, на нас, Амире с товарыщи, все сполна по ево скаске, что он скажет вправду, тому и верить. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 322, Записные книги пригорода Каракулина 1756 г., лл. 12 об.—13.