You are here

№ 82. 1756 г. Декабря 1. — Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Султана Агишева с товарищами дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. Г. Н. Дульцову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 20 лет вотчины по р. Каме.

№ 82. 1756 г. Декабря 1. — Запись башкир Казанской дороги, Енейской вол. Султана Агишева с товарищами дворцовым крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. Г. Н. Дульцову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 20 лет вотчины по р. Каме.

Лета 1756-го году декабря в 1-й день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Енейской волости, деревни Семестровны башкирцы Султан Агишев, Муслюм Акчурин, Мясягут Касимов, Бакта Савелеев, Сюлейман Уразаев с товарыщи со всего общего мирскаго согласия, будучи в пригороде Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись дворцовой Сарапульской волости дворцовым крестьяном деревни Тарасовы Григорью Никифорову сыну Дуль¬цову, Ефиму, Корнилу Семеновым детям Вяткиным; деревни Галановы Ивану Наумову сыну Галанову с товарыщи, в том, что отдали мы, Солтан с товарыщи, им, Григорью с товарыщи, вотчину свою, бортные ухожьи и хмелевые щипаньи и всякие звериные ловли, кроме бобровых гон. А в межах та наша вотчина вверх по Каме реке на нагорной стороне, верхняя межа от устья речки Момылевки вверх гору на вершину падуна Малой Горожанки, и по крежу прямо по вершинам речек Тарасовки и Нижней Тарасовки ж, и Тутаихи, и Плоской, и Галановки, и Житковки, и Сухаревки до устьяв по межу нижную вершину ж речки Вятлинки, и по Вятлинке с вершины по левую сторону до устья той речки, и до Камы реки.

И во оной нашей вотчине им, Григорью с товарыщи, старые борти крыть и владеть, також и вновь борти делать. А нам, Солтану с то¬варыщи, в том не спорить и помешательства и утеснения не чинить. А владеть им, Григорью с товарыщи, тою нашею вотчиною с нынешнего 1756-го впредь на 20 лет. А оброку рядили мы, Солтан с това¬рыщи, за оную свою вотчину на год по рублю. А наперед при напи-сании сей записи взяли мы, Солтан с товарыщи, у них, Григорья с товарыщи, в зачет впредь оброка денег 20 руб. 50 коп. А оная наша вотчина напредь сей записи иному никому не отдана и не заложена и ни в каких крепостях не укреплена. А ежели к ним, Григорью с товарыщи, кто станет вступатца во оную нашу вотчину по каким ни есть крепостям, и нам, Султану с товарыщи, их, Григорья с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буди против сей записи мы, Солтан с товарыщи, в чем не устоим или оную вотчину отдадим кому иному на сторону, или их, Григорья с товарыщи, по сей и прежде данной в прошлом 1744-м году записи будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Григорью с товарыщи, в смотреньи и в деланьи новых бортей какое помешательство или убытки, и те протори и убытки за неустойку нашу взять им, Григорью с товарыщи, на нас, Солтане с товарыщи, и на родственниках наших и на товарыщах, також за деланные ваши борти и жилые пчелы цену по указом за все сполна по их, Григорьево с товарыщи, скаскам, что скажут вправду, тому и верить, не принимая от них никакого оправдания. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 322, Записные книги пригорода Каракулина 1756 г., лл. 14 об.—15.