You are here

№ 92. 1757 г. марта 1. — Запись башкир Казанской дороги, Еней- ской вол. Кутлы Минеева с товарищами дворцовому крестьянину Каракулинской вол. М. Д. Глезденеву об отдаче ему в оброчное владение на 20 лет рыбных ловель в р. Белой.

№ 92. 1757 г. марта 1. — Запись башкир Казанской дороги, Еней- ской вол. Кутлы Минеева с товарищами дворцовому крестьянину Каракулинской вол. М. Д. Глезденеву об отдаче ему в оброчное владе¬ние на 20 лет рыбных ловель в р. Белой1.

Лета 1757-го году марта в 1-й день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Енейской волости башкирцы деревни Апасевой Кутлу Минеев; деревни Келтев Девлекей Мратов, Ермак Килеев; деревни Байсаровой Пулат Ирмяшев; деревни Семестро,вны Солтан Агишев, Муслюм Акчю- рин, Мурза Кискинин, Кинзибай Тулунбаев, Субухан Муксиев, Кутлумметь Елдашев, Муса Ишкильдин, Мулла Ишкильдин, Адзитерь Аднагулов, Чюрагул Агишев, Сюлей Юртбагишев, Якшигул Токтамышев, Минлибай Юртюкеев, Кубяк Аднагулов, Утямыш Акчюрин, Мрат Татлыбаев, Максют Абызаев, Услюбай Енабердин, Исемметь Касимов, Булгаир Дюсметев, Масей Касимов; деревниСуксуУмирТемиров,Солтан-Мрат Исемметев; деревни Шабиз Агбез Абдуллин; деревни Сапа- ровой Салим Московов, Мяди Сарбашев; деревни Азиби Асян Баисланов со всего общего мирскаго согласия, будучи в пригороде Ка- ракулине, дали сию на себя у крепостных [дел] запись дворцовой Ка¬ракулинской волости, деревни Пермяковой дворцовому крестьянину Матвею Данилову сыну Глезденеву в том, что отдали мы, Кутлу с товарыщи, ему, Матвею, старинные вотчинные свои рыбные ловли стерж Белу реку с устья, которая состоит по межам: от устья Белые реки вверх до Емалинской переволоки, что имеется межа вершина озера Тохтар, и [с] состоящими во оных водах всякими рыбными ловли, и с курьями, и затоны, и со всякими при них по берегам угодьи во владение с предбудущаго 1766-го впредь на 20 лет. А об¬року рядили мы, Кутлу с товарыщи, у него, Матвея, за оные рыбные ловли на год по 20-ти руб. А при написании сей записи взяли мы, Кутлу с товарыщи, у него, Матвея, в зачет впредь оброка денег 20 руб. И во оных наших водах ему, Матвею, рыба ловить всякими ловецкими снастями, неводами и самоловами и бабатками и сетьми и протчими снастями, и в пристойных местах езы летние и зимные городить; только нам, башкирцам, в тех же*водах оханою снастию и жерлицами и блесною рыба ловить. А нам, Кутлу с товарыщи, в том уже не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить и убытку не доставить. А оные наши воды по выше писанным межам и урочищам напредь сей записи, опричь ево, Матвея, иному никому не отданы и не заложены и ни в каких крепостях не укреплены. А ежели к нему, Матвею, во оные наши воды в вышеписанные лета кто станет вступатца по каким крепостям, и нам, Кутле с товарыщи, ево, Матвея, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буди против сей записи мы, Кутлу с товарыщи, в чем не устоим или оные рыбные ловли отдадим кому иному, опричь ево, Матвея, на сторону, или ево, Матвея, будем изгонять и от вступ- щиков очищать не будем, и тем учиним ему, Матвею, как в лове рыбы, так и в строени всяких ловецких снастей какое помешательство или убытки, и за тое нашу неустойку взять ему, Матвею, на нас, Кутле с товарыщи, протори и убытки, а за недолов рыбы и за строени всяких ловецких снастей цену за все сполна по ево, Матвеевой, скаске, что он скажет вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.. .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 338, Записные книги пригорода Каракулина 1757 г., лл. 3 об.—4.
1 К д о к. № 92. 1. В 1750 г. М. Д. Глезденев заключил договор с башкирами Гирейской вол. на оброчное владение на 30 лет с 1763 г. рыбными ловлями по р. Белой, граничащими с владениями башкир Енейской вол. (см. «Материалы», т. III, док. № 539, стр. 472—473).