You are here

№ 93. 1757 г. марта 2. — Запись поверенного башкир Ногай¬ской дороги, Уршак-Минской вол. Ретъки Зиямбетева мишарям той же дороги Муслиму Каныбекову с товарищами о припуске их для поселения на 20 лет в вотчине по pp. Бузовъяз, Сакат и Узень.

№ 93. 1757 г. марта 2. — Запись поверенного башкир Ногай¬ской дороги, Уршак-Минской вол. Ретъки Зиямбетева мишарям той же дороги Муслиму Каныбекову с товарищами о припуске их для поселения на 20 лет в вотчине по pp. Бузовъяз, Сакат и Узень.

Лета 1757-го году марта 2-го дня. Уфимского уезду, Ногайской дороги, Уршак-Минской волости, деревни Мрясевой башкирец поверенной по общему от мирских людей согласию за письмом татарским Ретька Зияйбетев, будучи в пригороде Каракулине, дал сию от крепостных дел запись тое ж дороги, команды старшины Сюлей- мана Деваева, деревни Айметевы служилым мещерякам Муслюму Каныбекову, Бакиру Бикметеву, Абдику Каныбекову с товарыщи в том, что по любовному договору и со общего мирских людей со-гласия, имея у себя довольную землю, припустили мы, Ретька со всеми мирскими людьми, их, Муслюма с товарыщи, на старинную крепостную свою землю, празднолежащую, поселитца 12-ти дворами и жить, землю пахать, сено косить и лес рубить, дворами строитца и скота всякого водить, и зверей выдру, норки, лисиц гонять, я самосадки, приискивая, делить с нами, башкирцами, пополам. А та наша вотчинная земля и с угодьи состоит по межам: от Юрт- бар-Синир черной лес, и от него на мыс и по речке Бызовъяз по обе стороны, сено косить и землю пахать, до деревни Токаевой по старой меже до лесу Кош-буляк по нижную сторону по речке Сакат до устья, и на Узене речке с мельнишным местом, и сверху по левую сторону сено косить до устья, да по речке Бызовъяз на низ до мосту по левую сторону, а с мосту на мыс, а [с] него на летние башкирские кошевьи и на 2 таловые куста и на черемискую межу, и по черемиской меже по левую сторону, а оттоль на мыс и на первую межу Юртбар-Синир на черной лес, а в том лесу им, Муслюму с товарыщи, дрова и жерди и лыка рубить (а лубья не снимать и бревна не рубить). За которое припущение рядили мы, Ретька с товарыщи, с мирскими людьми, у них, Муслюма с товарыщи, оброку по 2 руб. по 40-у коп. на год. А владеть им, Муслюму с товарыщи, тою нашею землею и с угодьи с нынешнего 1757-го году впредь 20 лет, землю пахать, сено косить, хмель щипать.

А нам, Ретьке с товарыщи, в том уже не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить и от той вотчинной земли и угодей не отказывать. А ежели к нему, Муслюму с товарыщи, во оную нашу землю с угодьи кто станет вступатца, и нам, Ретьке с товарыщи, ево, Муслюма с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буди против сей записи мы, Ретька с товарыщи, в чем не устоим и от той земли и угодей будем отка¬зывать или от вступщиков очищать не будем их, Муслюма с товарыщи, и тем учиним им, Муслюму с товарыщи, какое помешательство или убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Муслюму с товарыщи, на нас, Ретьке с товарыщи, протори и убытки по их,. Муслюмовой с товарыщи, скаскам все сполна . . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 338, Записные книги пригорода Каракулина 1757 г., лл. 5—5 об.