You are here

№ 112. 1758 г. февраля 6. — Запись поверенных башкир Осин- ской дороги, Уранской вол. Кипзи Адналина с товарищами монастырским крестьянам Казанского уезда, Арской дороги В. А. Кустову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 25 лет мельничного мес

№ 112. 1758 г. февраля 6. — Запись поверенных башкир Осин- ской дороги, Уранской вол. Кипзи Адналина с товарищами монастырским крестьянам Казанского уезда, Арской дороги В. А. Кустову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 25 лет мельничного места на р. Сайгатке для постройки мельницы.

Лета 1758-го году февраля в 6-ы день. Уфимского уезду, Осинской дороги, Уранской волости башкирцы поверенные от мирских людей за письмом татарским деревни Уртаул Кинзя Адналин, Исенгул Усейнов, деревни Иткинины Абдал Юсупов, деревни Новой Исень Ямметев, будучи в пригороде Каракулине, дали сию на себя от крепостных дел запись Казанского уезду, Арской дороги, Осинского Спаского Преображенского манастыря, села Сайгатки крестьяном Василью Аксенову сыну Кустову, Андрею да Семену Ильиным детям Коровиным в том, что отдали мы, Кинзя с товарыщи, им, Василью с товарыщи, со всего общего мирскаго согласия во своих дачах на речке Сайгатке построить вновь для нашего башкирскаго способу большую колещетую мельницу на 2 подстава своим коштом, да при той мельнице построить им, Василью с товарыщи, 2 двора с клетьми и анбары, и на строение оной мельницы и дворов потреб¬ное число лесу рубить в наших дачах. А когда оная мельница по выстройке спуститца на ход, то владеть им, Василью с товарыщи, тою мельницею 25 лет из оброку по осмидесят копеек на год. И тое мельницу содержать им, Василью с товарыщи, в добром смотрени, чтоб была всегда на ходу. А ежели в те годы оная мельница по ука¬зом положена будет в оклад, то тот оброк в казну е. и. в. с тое мель¬ницы платить нам, Кинзе с товарыщи, самим, а на них, Васильи с товарыщи, не переводить, и в том до них, Василья с товарыщи, до жен их и детей никакого слова и убытку не доставить. А ежели кто от строения оной мельницы им, Василью с товарыщи, по каким крепостям будет отказывать и нам, Кинзе с товарыщи, их, Василья с товарыщи, во всем очищать от вступщиков и ото всяких крепостей от своей братьи и посторонних людей и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи мы, Кинзя с товарыщи, в чем не устоим или их, Василья с товарыщи, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Василью с товарыщи, в строени мельницы какое помешательство или убытки, те протори и убытки взять им, Василью с товарыщи, на нас, Кинзе с товарыщи, все сполна по их, Васильевой с товарыщи, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.. .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 346, Записные книги пригорода Каракулина 1758 г., л. 3.