You are here

№ 143. 1760 в. июля 4. — Запись поверенных башкир Казанской дороги, Енейской вол. Ишметя Чирюкова с товарищами бывшему надсмотрщику Каракулинской крепостной конторы И. Т. Алмазову об отдаче в оброчное владение на 20 лет вотчины по р. Каме.

Лета 1760-го году июля 4-го дня. Уфимского уезду, Казанской дороги, Енейской волости башкирцы Болыпаго аймаку, деревни Семестровны Ишметь Чирюков, Мулла Седеев, Мурза Кискинин, Мясягут Касимов, Утямыш Акчюрин, Юмай Аликеев, Байсара Абызаев, Кутлумметь Елдашев, Адзитерь Аднагулов, Мустаким Ишкильдин, \мир Айдагулов, Сюлейман Уразаев, Кузметь Кинзи- кеев, Усман Ишкинын, Юсуп Бикметев, Надыр Юзюкеев, Мряк Килишев, Солтан Агишев, писарь Аиткул Токтамышев, поверенные со всего общего мирскаго согласия за письмом татарским . будучи в пригороде Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись Оренбургской губерни, Уфимской провинцы, пригорода Каракулина крепостных дел бывшему надсмотрщику Ивану Тимофееву сыну Алмазову в том, что отдали мы, Ишметь с товарыщи, ему, Ивану, в вотчине своей на нагорной Камы реки стороне от устья речки Шумшору наниз по речке Осе по правую сторону росчисную пашенную в деревне Ардаше землю и подле Осы речки сенные покосы, хмеле¬вые щипаньи до речки Кутюксы. И на оной пашенной земле поселитца ему, Ивану, 5-ти дворами. А владеть ему, Ивану, оною пашенною землею и сенными покосы с нынешнего 1760-го году впредь 20 лет.
А оброку рядили мы, Ишметь с товарыщи, у него, Ивана, на год по 20-ти коп. з двора. А напредь при написании сей записи взяли мы, Ишметь с товарыщи, у него, Ивана, в зачет впредь оброка денег 7 руб. И оные наши пашенные земли ему, Ивану, пахать и по лугам сено косить, хмель щипать, лес рубить и поля в лесу чистить. А нам, Ишметю с товарыщи, в том уже не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А ежели кто во оную землю и сенные покосы станет вступатца по каким крепостям или бес крепостей, то нам, Ишметю с товарыщи, ево, Ивана, от вступщиков и от всяких людей очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить.

А ежели ему, Ивану, во оной пашенной земле и подле Осы реки сенных покосах учинятся какие протори и убытки, то те протори и убытки и данные свои деньги взять ему, Ивану, на нас, Ишмете с товарыщи, и на родственниках наших все сполна...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 374, Записные книги пригорода Каракулина 1760 г., ля. 4 об.—5.