You are here

№ 214. 1763 г. декабря 12. — Запись башкир Казанской дороги, Киргизской вол. старшины Аднагула Сулюкова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. П. Д. Кузнецову и И. Н. Паркачеву об отдаче им в оброчное владение на 15 лет рыбных ловелъ в озера

Лета 1763-го году декабря во вторый на десять день. Уфимского уезду, Казанской дороги, Киргиской волости башкирцы деревни Кугарчин-Буляк старшина Аднагул Сюлюков, Санзяп Аднагулов, деревни Тупиевой Иман Юлметев, Чюра Юлметев, Даут Москов, деревни Тохтагуловой Араслан Шемяков, деревни Куктов Ислям- гул Баисланов, деревни Илишевой Кабай Юлметев, деревни Катае¬вой Деветей Маметев, Мрясь Айтов со всего общего мирского согла¬сия, будучи Уфимской правинцы в пригороде Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись Уфимского уезду, дворцовой Каракулинской йолости дворцовым крестьяном пригорода Каракулина Прокофью Дмитреву сыну Кузнецову, деревни Перемяковой Ивану Никифорову сыну Паркачеву в том, что отдали мы, Аднагул с товарыщи, им, Прокофью с товарыщи, вотчинные свои озера, рыбные в них ловли, свою половину, а именно: озера Татыш, Темели, Исили, Акбулат, Кытыл, Иялан-куль, Большее Кызай, Новее с мелкими озерки и с вешними заливы, и сетевыми метищи, и духовою рыбою. А владеть чрез год с предбудущаго 1768-го году тою нашею половиной впредь 15 лет. А оброку рядили мы, Аднагул с товарыщи, у них, Прокофья с товарыщи, за оные озера, за рыбные в них ловли, за свою половину, по 11-ти руб. на год. А наперед при написании сей записи взяли мы, Аднагул с товарыщи, у них, Прокофья с товарыщи, задатку в зачет впредь оброка денег 24 руб. И во оных наших озерах быть Прокофью 2-мя паями, а Ивану 1-м паем в 9-ти годах.

Ежели вода зальетца, то владеть им, Прокофью с товарыщи, а ежели в которые годы вешние воды во оные озера не залыотца, то владеть им, башкирцам Аднагулу с товарыщи. А в 6 лет вешняя вода зальетца или нет, то владеть им, Прокофью с товарыщи, и оброк отдавать по ряде быстро, и рыба ловить всякими ловетцкими снастями, и не¬водами как летную, так и зимную тянуть, и в пристойных местах езы и переимы городить, и духовую рыбу, чем пристойно, ловить.

А нам, Аднагулу с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить, и на сторону, опричь их, Прокофья с товарыщи, иному не отдавать. А буде мы, Аднагул с товарыщи,. против сей записи в чем не устоим или оные озера, свою половину отдадим кому иному в вышеписанные лета на сторону, или их, Прокофья с товарыщи, от всяких вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Прокофыо с товарыщи, в лову рыбы и в строении всяких ловецких снастей какое помешательство или неочискою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Ивану с товарыщи, на нас, Аднагуле с товарыщи, и на родственниках наших протори и убытки, також и данные свои деньги за все сполна. . .

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 450, Записные книги пригорода Каракулина 1763 г., лл. 5—5 об.