You are here

№ 251. 1764 г. мая 17. — Запись татар Казанской дороги Арслана Мурадымова с братьями татарам той же дороги Вексентею Юсупову с братом о займе денег, с условием отработки части долга.

Лета 1764-го майя 17-го дня. Перешедшие ис Казанского в Уфимской уезд, поселившияся и приписные во оном на Казанской дороге в деревне Карамале есашные татара Араслан, Атлас и Аит Мрады- мовы, будучи в городе Уфе, от Уфимских крепостных дел дали сию запись тое ж деревни служилым татарам Бексентею и Рафику Юсуповым в том, что взяли мы, Мрадымовы, у них, Юсуповых, обще на «вой нужды и на расплаты долгов денег 167 руб. 50 коп. И обезуемся те деньги заплатить им чрез один год. А до заплаты их то годичное время жить из нас нам, Атласу и Аиту, у них, Юсуповых, в работе з женами нашими, коим только жить с начатия сенокоса и по 1-е число декабря сего ж году, чтоб было не менее полугода.

За которую работу зачесть им ис тех денег всем нам 16 руб. А ежели, паче чаяния, мы достальных денег заплатить им не исправимся, то и за оные быть нам, Атласу и Аиту, и з женами у них, Юсуповых, и впредь в работе с таким же зачетом на каждой год. Что же касается до платежа подушных денег и протчих государственных податей, то оные во время бытия нашего у них, Юсуповых, в работе платить за нас им, Юсуповым, без доимки, ставя тот платеж на щет наш.
В бытность же нашу у них, Юсуповых, в работе пить и есть их, а одежу носить свою...

Уфимская провинциальная канцелярия, д. 462, Записные книги гор. Уфы 1764 г., л. 11.