You are here

№ 112 1736 г. июля 6. — Письмо В. Н. Татищева А. Ф. Хрущеву с распоряжением не крестить розданных русскому населению Уфимского уезда башкирских женщин и детей в связи с их предполагаемым возвращением принесшим повинную башкирам.

Благородный господин советник, мой государь!

Понеже башкирцы Кутукай-батырь с протчими 205 человек лучшие присягу в верности е.в. учинили и все по указу исполнить обесчают и досталъных, кои для скудости здесь не были, или розъехались, выслать обесчались, Юсуп-батырь со всеми при нем бывшими будет суда чрез 3 дни, а Тюлкучюра из-за Урала також уверяют, что подлинно будет и повинную принесет. А понеже им по высокой е.и.в. милости обесчано полонеников, кроме кресченых, отдать, того ради извольте объявить всем, кому розданы бабы и робята, а не кресчены, чтоб отнюдь не крестили, и аманатом объявить, что им на перемену от волостей уже выбраны, и чтоб они содержасчихся в катаржной татар всех взяли себе на поруки и оных, когда поручатся, росковать.

Приложенной пакет к Александру Ивановичи) изволь отправить с нарочным, дав 2 подводы, и накрепко подтвердить, чтоб ехал наскоро, понеже отповедь самая нуждная, и мне оной здесь надобно дожидаться.

Господину полковнику Мартакову изволь о сем дать знать и кунгурскому воеводе, чтоб они протчим башкирцам объявили. А осинской вольнице вели уступить и партей не посылать.

Июля в 6 день 1736 году.

Послано сего ж числа с салдатом Вискуновым.

На л. 31 помета: Хрусчеву.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 11/153. Ля. 31-32. Отпуск.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 207