You are here

№ 134.1736 г. августа 5. - Письмо В. Н. Татищева А. И. Тевкелеву о строительстве крепостей и об обращении при этом с местным населением. <p>Благородный господин полковник.

Понеже ныне благодатию божиею частаю здесь успокоено и уже ближния, почитай, все у присяги были, а Юсуп вор, возмусчением других не покорился и противным себя явил, от которого есть опасность, чтоб на Тобольския места нападения не учинил. И, хотя ныне за малостию войска и худобою коней оружием его смирить неудобно, однако же впредь, ежели не покорится, весьма надобно приготовиться. И для того надлежит вам, взяв с собою всех драгун, сколько есть, и 5 пушек, бывших со мною и к ним ясчики, итти к Чебаркулу и тамо следуюсчее учинить:

1) Хотя вашему благородию в Течинской слободе быть есть нужда, однако ж, для опас¬ности в людех и конех тамо болезни, тебе со всею командою не входить, но оставить в поле не в близости, и, как возможно, поспешить в Миаскую крепость, которую, також на Калмацком Броду стараться исправить, дабы, как ко обороне, так и содержанию, были оные в наилучшем состоянии. А наипаче сена во оных и покоев приготовить з довольностию, чтоб зимою, ежели случится чрез оные обозу итти, без нужды уместиться и лошадям корм достать было можно. А правиант для близости всегда во оные можно привести.

2) Во оных крепостях и по границе определенных майоров Скадера и Павлуцкого со всеми людьми принять тебе в свою команду и смотреть, чтоб оных людей в недостатке исправит и в доброе состояние привести. А, наипаче, как видно, что Тобольской драгунской полк в порядках не весьма исправен, того ради во оной определить капитана Батова за секунд-майора и в каждую роту из старых и из обыкновенных по одному ундер-афицеру, чтоб их строю и порядкам армейским совершенно обучить и мундир чисто и порядочно носить заставить. А как оных в надлежасчее состояние приведут, тогда их к преждним ротам возвратить.

3) Учредя во оных крепостях безопасные гарнизоны, а особливо бесконных ставя тут, разсмотреть данные от мены инструкции, и, ежели что за полезное прибавить или переменить по состоянию усмотрите, оное учинить вам по нашему разсмотрению. Самому итти со своею командою по Оренбургской дороге и построить при оной хотя 2 крепости. И, хотя в присланной от статского советника Кирилова лан-карте, места, где оным быть, назначены, однако ж вам смотреть самим удобности мест: 1) чтоб крепость от крепости, нe была далее 50 верст, 2) чтоб в крепком месте, 3) чтоб водою и покосами в близости недостатка не имели. И, хотя оные надлежит делать земляные, для которого в Течинской слободе снастей не скудно от нас заготовлено, однако ж в нужде для скорости можно строить и деревянные, палисадом, а не рубленые, чтоб от пожара были безопасные.

4) Когда оные крепости заложите, то извольте оных строить поручить афицеру надежному, а самому ехать в Чеберкуль и, оную осмотря, прилежать також в доброе состояние привести, и притом ближних татар к присяге приводить. А кто приведены будут, тех подписки татарские оставлять у себя, а руские присылать ко мне со случаеми. Каким же образом они здесь к присяге привожены, о том вашему благородию при сем сообсчаю, и, по тону применяясь, извольте тот порядок сохранить.

5) Для содержания оных крепостей людей, хотя от Сибирской губернии генерал- иорутчик2 и я неоднократно требовали, чтоб казаков прислали, токмо оных в присылке малое число и, которые есть, тех ныне в те крепости разспределить и драгунами дополнить, чхоб было в кождой не меньше 200 человек, и на оных правианта ныне хотя на 6 месяцов. А в добавку о людех и правианте требовать вам от губернии немедленной высылки, а что артилерии и других припасов к строению и содержанию оных крепостей потребно, о том изволь требование прислать ко мне. Однако ж о преждепосланных от нас во оные ружье, пушках и припасах прислать обстоятельное известие, сколько оных и где ныне налицо есть и куда истерены.

6) С татарами как для пользы е.и.в. поступать, хотя вы довольно известны, и состояние их, також и наше, знаете, однако ж следуюсчее вам рекомендую: 1) Чтоб, колико возможно, с верными и повинные приносясчими - ласково, а с противными без упусчения поступать, и первым не токмо видом, но и делом доброходство показывать, как ваше благородие здесь то и видел и сами делали. И ныне ко исполнению требуемаго от них указами, також ласкою напоминать и понуждать, чтоб тем наипаче верность свою изъявили, особливо чтоб ружье и полон немедленно в крепости кому куда блиско отдавали; 2) Ежели в обидах иа руских будут просить, то накрепко смотреть, и, обидисчаго наказывая, обиженного обо¬ронять, и взятое возврасчать; 3) Ежели будут просить о трудностях тех, которые им в указах написаны, или что они от е.и.в., яко милости просят, о том им против того ласково давать ответ, как им здесь сказывано, с которой записки при сем копию сообчаю; 4) Если случится нужда к верным башкирцам послать о чем указ, то писать только на имя старшин и сотников, которых имяна из данных указов копии вашему благородию сообчаю; 5) Наипаче понуждать старшин, чтоб к присяге достальных немедленно высылали; 6) Ежели от Юсупа которые, узнав свою вину, будут с повинными приходить, оных, принимая равно с протчими, к присяге приводить и в домы отпусчать, а главных воров, о которых особливую записку имеете, извольте для исполнения прислать ко мне.

7) От воров иметь вам крайную осторожность, и, ежели уведаете, где воры собираются, то иметь старание, чтоб оных разогнать и от нападения на руския слободы отвратить. Ежели же собрание велико, то самому со всею командою, разсмотря обстоятельств, на оных ит- ти. Ежели ж для множества их то учинить опасно, то самому в добром месте от нападения охраняться и в страх несчатия не отдаваться.

8) Которые воры пойманы будут, оных пытать и на страх другим казнить. Знатных же воров или не весьма винных, а особливо жен и детей малолетных, высылать ко мне. Ежели ж малолетных похотят брать афицеры, то им раздовать с таким обязательством, чтоб от-нюдь назад не возврасчали.

9) Башкирцы присягавшие прилежно просят, чтоб им в руские слободы для покупки хлеба и других нужд ездить позволить, которое им запретить, так и допустить небезопасно.

Того ради, по общему моему с вашим благородием разсуждению, тем, которые присегали, допустить в руския жилиста для покупки хлеба и других нужд ездить, однако ж не во вся- кую деревню, но токмо в 3 места, а имянно: [I ]) В Течу, в Окулово и в Счелкун. а в иные деревни им отнюдь никому ездить не велеть, о чем от меня во все места крепкие указы посланы. Не можно ж и во оных просто хлеба покупать допустить кто сколько хочет, но токмо каждому бывшему у присяга до 3-х пуд и одну косу на 2-х, на 3-х о дне сошники; [2]) Ежели же которые особливую услугу покажут и к тому имеют семьи большие , то, хотя ваше благородие могли бы от себя оным указы давать, однако ж, чтоб не дать причины на вас к злобе, того ради извольте им сказывать, что без указа не смеете, но о таких, кому надобно вделать, извольте ко мне писать, по которому немедленно указ пришлется; 3) Наиболее прилежно извольте надзирать в пограничных местах, чтоб от конокрадов не произошла паки ссора и главному намерению помешательства. И для того определенным по крепостям афицерам прикажите за определенными от губернии начальниками в поступках накрепко смотреть, и, что непорядочное усмотрят, чтоб вас о том уведомляли, дабы я куда надлежит, получа известие, мог обстоятельно представлять.

10) Месчеряки и ясашные, как вам известно, что, оставя домы свои, жили в руских деревнях, лето все противо воров служили, а во отлучении их домы от воров позжены, кони, скот и пожитки пограблены, жалованья же им дано от меня только по полтора рубли и более без указа дать не смею. Того ради они все отпусчены в домы, чтоб смогли есче что-либо посеять и сен приготовить, а в поход их без крайней нужды не требовать.

11) Пушкарей в новопостроенной крепости определено от заводских по одному, а к тому набрать по имянному е.в. указу вольницы и, обуча, в тех крепостях населить. А что, сверх того, вольница явится, тех писать в казаки, доколе драгунской полк оснуется и афицеры присланы будут. Однако ж их определенным в крепостях афицером велеть, роздав из данного от меня полковнику Арсеньеву ружья и сум, и артикулу обучать.

Сверх же того, полагая на ваше искуство и предаю в ваше особливое смотрение, ведая, что ваше благородие по природной своей к е.и.в. [преданности] полезное учинить не пре- мените.

При сем же сообчаю пароль и лозоны на сей август месяц.

На подлинном подписано тако: В. Татищев.

Дан Августа 5 числа 1736-го.

Дела Сената но Оренбургской губернии Кн. 3/134. Ля. 186-187 об. Копия.
1 Не публикуется (Там же. Кн. 10/1532. Лл. 461-462).
2 Имеется в виду А. И. Румянцев.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 236-238