You are here

№ 135.1736 г. августа 5. - Определение В. Н. Татищева и А. И. Тевкелева о временных мерах по управлению башкирским народам.

1736 августа в 5 день. По указу е.и.в. действительный статский советник Татищев и полковник Тевкелев, разсуждая о предбудусчем башкирцем содержании, до указа е.и.в. сдедуюсчее учредить:

1) По требованию их старшин в тюбах и сотников в родах определить из знатнейших людей, смешав, как тех кон верности не нарушали, и тех, которые, воровав, повинную принесли. А что им делать и как поступать, о том до размотрения генерала-порутчика Румянцева, написанной указ1 особно закреплен обоих руками, и потому велеть поступать.

2) На прозьбу башкирцов, чтоб им в руские деревни для покупки хлеба и кос допустить, die просто дать волю, так и запретить весьма опасно, ибо ежели запретить, то могут при- eecnnie повинную в совершенном просчении сумневаться и, пришел в страх, паки к ворам дриеганут, також и то опасно, чтоб их голод к воровству не принудил, и воры б, видя к ним показанную милость, скорее в покорность пришли. И для того им во всякую деревню бес крайней нужды ездить накрепко запретить, а ездить им токмо в Калмацкий Брод, Катайской в Счелкунскую крепость. И во оных им велеть с ведома определенных афицеров продавать на каждого бывшего у присяги по 2 пуда; и когда кто купит, то на данных татаром письмах подписывать имянно, где, которого числа сколько купил, да кос на 2 имяни продать одну, ибо ежели и оное запретить, то могут от недостатка сена коней и скот поморить, да и войску ежели ими случится, то без заготовленного у них сена пробыть неможно; токмо о том, ис казны оное, или крестьяном продавать надлежит, с Сибирскою губерниею согласятся.

3) Хотя Кутукай, Куземыш и подобные им принесчие повинную довольно видитсяя, и до дальшего об них разсмотрения старшинами и сотниками равно з добрыми людьми определены, и некоторым надобно особливо знак милости показать, а особливо Таймасу-тархану и другим, но для большего оных сумнительных обнадеживания всем выбранным старшинниками дать по сукну, которые здесь есть, а других тайно наградить деньгами и хлебом по достойному числу. О награждении же Таймаса-тархана, сверх данных 50 руб.,и Уразаю за землю, сверх данного ему сукна, представить в разсмотрение генералу- порутчику.

Татищев.
Алексей Тевкелев.
Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 10/1532 Лл. 424-424 об.
1См. док. № 139.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 238-239