You are here

№ 174. 1736 г. ноября 2. -Доношение капитана Бранга В. И. Татищеву о разрушении его отрядом башкирской засеки на горе Устъ-Керкел.

Превосходительнейшему господину, господину действительному статскому советнику Василию Никитичи) с почтением покорное доношение.
По присланному ко мнею от вашего превосходительства ордеру1, писанному октября 11, а полученному здесь того ж октября 23 чисел сего 1736 году, велено, справясь, прислать известие о взятых в полон из башкирской Манчашовой деревни башкирках Шаре Касимове Фотьме Бактемирове, да Етбоке, да о девке Рабикат Бекбаеве, что оные где взяты: в до мех ли, или на воровстве, и не кресчены ль. И на оное вашему превосходительству доношу:

Помянутые башкиры взяты в полон в воровском случае, понеже они сего 1736 году в генваре и в феврале месяцах имели жительство в заске, в лесу, на горе Усть-Керкеде; и из той засеки ездили и раззоряли они с протчими ворами башкирцами черемисские деревни Верх-Манчаш, Куркедеву, Сосновой Мыс, Чювашскую и Подтитешную. И после того раззорения из оной засеки приехали в деревню Манчашову для забрания шкарбу и хотели бежать в дальные башкирские жилища, у которых для защищения воровства от оной деревни Манчашовой и дорога была не проложена верст на 5. И для унятия от показанного воровства на оных воров башкирцев от кунгурского воеводы и маеора господина Мазовского посыпано было к ним неоднократно, токмо они, не хотя отстать от того воровства, к нему, воеводе, не приехали и в том явились противны.

И по доносу вышедшего тогда от них черемисина в Ачинской крепости дан мне был от вашего превосходительства указ, чтоб для раззорения их, воров башкирцев, ехать в помянутую засеку, по которому указу я и ездил.
И сего ж 1736 году марта 7 дня наехал я с камандою своею тайным образом в вышепомянутой деревне Манчашовой на оных воров башкирцев, которые в тое деревню пришли из вышеозначенной засеки и шкарб свой, убрав, поклали в возы и хотели оттуда означенного ж марта 7 дня бежать в дальные башкирские жилища.

И по прибытии моем в той деревне оных воров башкирцов я раззорял, и помянутых полонянок взял и во оной деревне Манчашовой при том раззорении, о чем тогда ж и к вашему превосходительству я репортовал и Бекбая с протчими при допросе послал. А помянутых полонянок, баб и девок, отдал я черемисам, которые тогда были со мной в походе. И, по справке, ныне оные полонянки живут: женка Шара Касимова в деревне Чювашской у черемисина Урызбая Кошаева, женка ж Етбок в деревню Чису у черемисина ж Боташа, девка Рабикат Бекбаева да женка Фотьма Бактемирова в помянутой же деревне Чювашской у бывшаго ж со мною в походе татарина Кульметя Исейбетева, которой родом бывал Казанского уезду, деревни Сержаковой и оттуда съехал в малых летех, и она, девка Рабикат Бекбаева, ныне имеетца в замужестве за ним, Кульметем Исенбетевым. И вышеупомянутые полонянки не кресчены и поныне,

И о вышеписанном вашему превосходительству сим доношением всенижайше объявляю.

оября 2 дня 1736 году.

Нал. 345 отметки о получении: Получено ноября в 10 день 1736 чрез Урызбая Кошаева-черемисина.

На л. 346 об. о посылке ответа: По сему доношению к капитану Бранту ответствовано2 ноября в 12 день 1736.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 12/1534. Ля. 345-346 об.
1 Не публикуется (Там же Кн. 11/1533. Лл. 386-387)
2 Ордер о содержании пленных башкир по прежнему указу. Не публикуется (Там же. Л. 512)