№ 175. 1736 г. ноября 2. — Предложение В. Н. Татищева Екатеринбургскому совещанию.

Предложение действительного статского советника Татисчева собранным господам полковникам в разсуждение.

Прошедшего 1735 и сего 1736 годов разными е.и.в. ис Кабинета и Правительствуюсчаго Сената указами повелено мне от воров башкирцев в здешних местах иметь крепкую осто-рожность и, посылая партии, поиски чинить и чтоб их, воров, усмирить. По определении же главным командиром генерала-порутчика Румянцева повелено мне с ним частое сношение иметь и во всем от него наставления требовать. По прибытии генерала-порутчика определил он особливо мне в каманду всю от оных воров сибирскую и кунгурскую границу охранять, и со обретаюсчимися во оных местах военными людьми над ворами поиски чинить, и их, воров, сокрасчать, которое до отъезда его, генерала-порутчика, колико возможности было, исправлял я со всякою должною к е.и.в. верностию. А к тому, помосчию вашего благородия храбрыми поступками и благоразсудными советы, в такое состояние привели, что не токмо вся бывшая опасность вреда пресеклась, и паче видимо, что их уже привели в над- лежасчую покорность и послушание, о чем от меня к генералу-порутчику и к е.и.в. в Кабинет и в Правительствуюсчий Сенат обстоятельно донесено и на предбудусчее, как поступать, представлено мнения, и требовал указа, токмо на то указа есче не получил и посланные в Санкт-Петербурх курьеры не возвратились. А генерал-порутчик при отъезде своем никакого определения учинить не успел и токмо ответствовал, чтоб я к пользе е.и.в. поступал по моей рабской должности и о том с определенным на его место брегадиром и гвардии майором Хрусчевым имел сношение, которому он всю свою команду по указу е.и.в. вруча, отъехал1 . Во известие же, что оной господин брегаднр определен, прислан ко мне от Правительствуюсчаго Сената указ2, но как мне поступать - ничего не предписано. И я, избегая сумнительства, писал3 к нему, брегадиру, чтоб он кугурскую команду и тамош¬них мест засчисление принял, а полковнику Мартакову и протчим писал я, чтоб они о всем требовали от него, господина брегадира, наставления и по его определениям исполняли.
Потом же писал4 я к нему, господину брегадиру, чтоб и здешную военную команду изво-лил, приняв, ордерами определять, но от 8 октября получил от него ответ5 , чтоб здешную каманду имел я в моем смотрении. Притом же прислал известие, что Сибирской дороги по ту сторону Урала многие волости, есче в прежнем упрямстве и противности остався, бунтуют. И мы чрез посыпанных туда имеем известие6, что Сибирской дороги воры Иолдаш-мулла, Тюлькучура, Мандар и другие верных е.и.в. рабов домы разоряют и побивают, о котором, хотя я оному господину брегадиру писал, чтоб он по возможности оных воров усмирить подсчился, однако ж не надеясь, что он вскоре то учинить мог. Нам же, хотя и блиско, но за трудностию нынешнего пути, утомленых людей и лошадей в так не весьма удобное время, а паче за малостию каманды, оных воров оружием усмирить також неудобно. А ис того их воровства опасно, чтоб их возмусчением и пришедшие в верность паки на зло не дерз¬нули. И для того следуюсчие пункты представляю вашему благородию в разсмотрение и требую вашего благоразумнаго совета, дабы до указа е.и.в. могли мы к предосторожности доброй порядок учредит и, что к тому потребно, заблаговремянно предуготовить:

1) При первом пришествии с повинною на Кизылташе, також потом по многим их, башкирцев, прозьбам, обеспечено им, как полонеников руских и иноверцов, ружье и коней, взятых отдадут, так скоро им совершенная милость е.и.в. показана, и им в рус кие жилисча для покупки хлеба и других нужд приезжать позволено будет. По которому они здесь совершенно исполняют: многих полонеников, ружье и коней отдали и исче исчут, а затем просят непрестанно, чтоб их оную объявленную милость исполнить. Токмо в том находятся 2 сумнительства и опасности, ежели им то допустить. Хотя, видится, есть польза та, что они, видя такую милость, более верными себя явят и другим тем образом к скорей¬шей покорности подадут приклад и охоту. Токмо опасно, чтоб, удовольствовався, паки на прежнее зло не обратились или противных, которых гладом к покорности принудить мним, удовольствовав тайно, более в том злодеянии не утвердили, ибо хотя б мы известное число каждому бывшему у присяги определили, но того усмотреть уже невозможно, чтоб более указнаго им не продали. Если же того же допустить, то паки опасно, чтоб от голода и крайней нужды паки они на воровство не дерзнули, ибо многие с разысков показали, что и прешедшею весною наиболее от голода воровали. И ныне слышно, что друг у друга непрестанно скот крадут.

2) Им же обеспечано от меня по исполнении онаго всех аманатов отпустить, ибо, хотя разумеется, что аманаты берутся во удержание их в покорности, токмо мы довольно искусились, что сей способ столько зла, сколько добраго в себе заключает, ибо прошлую осень взяты были лучшие люди в аманаты, и они сами говорили: ежели б они в домах были, то б, конечно, других к тому не допустили, а без них унять и своевольных воздержать было некому. Да и действительно видели, как я скоро тех лучших аманатов отпустил, так скоро они, ездя, всех к покорности привели. Если же в аманаты брать посредственных, то они ни во что ставят и, кроме убытка, как казенного, что их кормим, також и им что подмогу дают, пользу нет. А если их отпустим, хотя некоторых волостей, которые наиболее верными себя показали, то и других обнадежим. Наипаче же ныне построенные междо ими крепости и учрежденной суд почитаю за лучших аманатов.

3) Руским для вышеписанных же обстоятельств запретил я к ним ездить озера и другие угодья нанимать. Однако ж, у смотря, что Мякотинская волость малая, ис которой, как малые люди воровали, так первейшие с повинною явились отдачею скота, лошадей, також и другими тайными и явными услугами довольно верность засвидетельствовали, того ради у оных я допустил озера руским нанять, однако ж с обстоятельством таким, чтоб у других отнюдь не нанимали и оным запресченным весмей не продавали. А когда других волостей башкирцем допустимо будет в руские жилисча ездить, то уже и руским к ним ездить запресчать не полезно. Особливо же около построенных вновь крепостей у татар угодья нанимать запретить будет не без вреда.

4) Всем башкирцам объявлено указом7, чтоб они полонеников руских и иноверцов, та-кож ружье и скот на предписанной срок отдали, и они то исполнить обесчали с такою прозьбою, что все то отдадут, что есть налицо. А в предложении моем было, чтоб по сроке объявить им указом, дабы всяк, кто у кого о том ведает, доносили. Токмо тех указов есче не объявлено и объявлять опасаюсь, для того, чтоб междо ими не зделать болыцаго сметения и других, непринесчих повинной, не острасчать. А ежели того не объявить, то они не будут отдачею столько поспешать, наипаче же на то точнаго указа не имею.

5) Месчеряки и протчие, что они зовут чуваши, непрестанно подают на башкирцов в прешедших разорениях и грабежах доношения и просят о возврасчении. Башкирцы же просят, что такое грабление чинили многие, и некоторые побиты, перевешаны и сосланы в остзейские крепости, оное, розделя, истеряли, а скот поели, и хотят о том с прозьбою послать по е.и.в., о чем меня просили, когда они кого выберут, чтоб им дать паспорт. И я, видя, «по подлинно им того заплатить неможно, генерал же порутчик Румянцов представил, чтоб вместо онаго требовать у них лошадей 500 или 1000, но и то вижу невозможное, ибо у них рускими гораздо более лошадей отогнано и поморено, нежели у руских; наипаче же разумея, что ис такого их к е.в. послания более верность утверждаться и им милость е.в., а не наша видняе будет, дал им такой ответ, чтоб они, выбрав людей, мне объявили, а я тогда подумаю. И тако оное остается в сумнении: понуждать ли их оное возврасчать или указа ожидать и им с челобитьем ехать допустить.

6) Понеже на Аю, как видно, уже мятутся и надежда есть, что они покорятся и с повин-ною придут, и ежели из них наперед прибудут главные их, яко Иолдаш-мулла, Тюлькучура, Мандар, Аип и другие тем подобные, оным хотя, конечно, надлежит здесь быть, но удер-жать ли их или отпустить сумневаюся, ибо удержать опасно, чтоб другим видно, что они удержание Юсупа поставляют себе в страх, отпустить же опасно, чтоб они, исправя свою нужду, паки весною на равную противность не дерзнули. Однако ж, и отступя, по другим причинам оных переловить, мнится мне, случай не уйдет, как уже здесь с некотороми учинено, и башкирцы за велико уже не ставят.

7) Представлял я8, что месчеряков и чуваш, находясчихся в великой с башкирцами про-тивности, перевести и поселить междо новопостроенными крепостьми и Тоболом на баш-кирских же порозжих землях под тем видом, что те земли изстари сибирских татар, а башкирцам никогда в даче не были, но они силою завладели, которое им от меня и на просьбу о разорении крепостей сказано. На которое и генерал-порутчик согласовал9 . Токмо ныне за поздным времянем учинить не успели, но на весну переводить ли, и нет ли ис того какой опасности, может вашему благородию обстоятельнее, нежели мне, известно. Особливо же ныне они башкирцам по той злобе и за свои обиды оброку за земли и угодья платить не хотят, отговаривался, что оные башкирцы их разоряли. Башкирцы же просят, чтоб им повелено было оброк попрежнему платить, а особливо тем, которые показывают, что они ни к какому воровству и оных разорению участниками не были. Которое разобрать трудно и неравностию опасно, чтоб паки вреда не зделать. Особливо же ежели месчеряком те башкирские земли, на которых они жили, без оброка отдать, то они в назначенное место переходить уже нужды иметь не будут. Если же оброка допустить, то башкирцы оных по злобе паки будут обидеть и тем их в покорность себе приведут.

8) Довольно нами видимо из указов, что Оренбурхская экспедиция для великой государственной пользы начата, которой благополучное произвождение наиболее на помосчи со здешней стороны состоит, ибо правиантом и всякими военными припасы ни откуда так способно, как отсуда оной вспомогать и довольствовать, Но к тому надобно спо-собной и безопасной путь зделать, для котораго соглашено и редуты или крепосцы по той дороге построить, токмо в предложениях есть разность. Я предлагал, чтоб той дороге быть чрез Чебаркуль. Статской советник господин Кирилов предлагал, чтоб проложить степью, оставя от Течи Чебаркульскую вправе, по которому я и места велел осмотреть, токмо случай вашему благородию, как господину полковнику Арсениеву, так и господину полковнику Тевкелеву, внятно разсмотреть не допустили. Башкирцы же просят, чтоб обозов чрез Чебаркуль и их деревни не отпусчать, а возить степною дорогою, которую статской советник в ланд-карте назначил, и я по оному обесчал. Но как они видят, что по той дороге крепости для безопасности строить начали и у них уже упрямство сломлено, то, мню, и через Чебар- куль правиант вести воспресчать не будут, токмо надобно нам на удобность и близость пу¬ти смотреть и потому к предбудусчей весне определение учинить, которое надеюся, что вам уже довольно известно. Или неможно ли ныне послать человека искуснаго с комвоем освидетельствовать, а между тем, чтоб ведать, сколько пушек и других припасов во оные заготовлять надобно.

9) Крепости же или редуты по дороге к Оренбурху по обсчему определению10 генерала- порутчика и статского советника Кирилова 4 построены и всем надлежасчим удовольствованы, в которых ныне гарнизоны содержатся сибирскими гарнизонными салдаты. А понеже в Сибирской губернии салдатетва малое число, и впредь оных гарнизонов оными содержать им невозможно, ибо и ныне пишут, что от недостатка в губернии салдат нуждных караулов содержать и в посылки употреблять им недостает.
По имянному же е.и.в. указу11 повелено ис пограничных сибирских слобод ис крестьян набрать 1000 человек и употреблять их для розьездов и охранения границ, как от баплсирцов, так и зингорских калмык, а подушные деньги за них платить от Оренбурхской экспедиции, о чем и мне от Правительствуюсчего Сената указом для известия объявлено. И я, видя, что тех людей не иначей как для пользы Оренбурхской экспедиции набрать велено и, разумея, что оным уже со крестьянами по деревням жить неполезно, представлял генералу- порутчику, чтоб оных в вышеобъявленные редуты и крепости перевести и поселить для того, что оные, будучи междо башкирцов и в близости Казачьей орде, более о способности военной прилежат и себя правиантом для довольства угодей довольствовать будут, також по объявлению в указе12 сенатском по Тоболу и Ишиму от набегов Казачьей орды немалую помосч чинить могут. Токмо в том указе написано, что оным набранным в казаки от зенгорских татар засчисчать, которое, как Сибирскую губернию, так и нас проводит в недознание, для котораго обстоятельства губерния набирать в казаки и в крепости переводить запресчает. Но в том и видная ошипка предлагаюсчего в Правительствуюсчий Сенат, что их употреблять противно зенгорских калмык, учинилась, ибо их, хотя не переводить, то за дальностию разстояния противо зенгорцов употребить неможно . Но разве в том мнении оное написано, когда оные в удобных местах поседены будут, то они по Тоболу и до Иши- ма от набегов Казачьей орды; а драгунской полк, которого несколько рот за Иртышем употреблены, по Тоболу не имея нужды, может на Иртыш переведен и ко обороне противо калмык и казаков по Иртышу и за Иртышем с пользою употреблен быть. Но ежели их не вывести, то ис того будет комфузия то, что они будут под командою Оренбурхской экспедиции, а осталые мужики в тех же деревнях под командою Сибирской губернии. Того ради, что со оным делать и сколько в которую крепость селить, требую вашего совета, ибо опасно, чтоб, ожидая на то от Сената Правительствуюсчаего определения, удобнаго времяни не упустить и напрасно для засчиты оренбурхских и ямбурских полков драгун в предбудусчее лето не удержать. А в Правительствуюсчий Сенат и в губернию о том со обстоятельством я писал.

10) Если, паче чаяния, на Ае до весны не покорятся и от Уфы их смирить удобности не будет, то мню, чтоб с сю сторону их смирить. И для того в Гробове Поле зимою правианта и припасов на 3000 человек на 2 месяца заготовить, которой до времяни здесь без всякой им предопасности лежать может, и к походу перевести вдруг возможно. А в Сибирскую губернию, мню, надобно для той предосторожности писать, чтоб военным людем всем к марту велели бьпъ в готовности. И для того, которые для содержания фарпостов и посылок в Течинской слободе оставлены, надлежит их отпустить в дом. К тому ж мужиков пограничных до 3000 человек велел быть в готовности.

11) О Казачьей орде я никакого указа не имею. Токмо ис писем статского советника Кирилова и ис печатной привиллегии Оренбурхской13 вижу, что оные пришли в подданство е и.в. И бывшей здесь для выкупа с полона кайсак тоже объявлял, что они на башкирцев ходили, служа е.и.в. И для того я башкирцам на них, кайсаков, ходить войною крепко за-претил. Башкирцы же просят, что Казачья орда их непрестанно набегами разоряет, и чтоб им равномерно допустить, собрався, за ними в погоню ходить и их юрты разорять. И ежели им допустить, то междо ими паки война начнется и тем оных могут в сумнении привести, если же весьма запретить, то кайсаки башкирцов разорять не перестанут.

На все сие требую от вашего благородия, чтоб по всеподданнической своей должности и обязанной присяге всяк, кто что к пользе е.и.в. знают, благоразсудное ваше мнение пись¬менно объявить изволили.
В. Татищев.

Числа 2 нов[ембрия] 1736.

С сего предложения господам полковникам Арсеньеву, Тевкелеву и советнику Хрусчеву даны копии.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 12/1534. Лл. 271-277 об.
114 октября 1736 г.
2 Указ от 13 июля 1736 г. Опубликован А. И. Добросмысловым (Материалы... Т. II. С 250).
3От 19 сентября 1736 г. Не публикуется (Там же. Лл. 332-334).
4 От 19 сентября. Письма полковникам Мортакову и Аксакову. Не публикуются (Там же. Лл. 334-335). д От 29 сентября. Не публикуется (Там же. Л. 351).
5 Не публикуется (Там же. Кн. 12/1534. Л. 203).
6 См. док. №№ 164,167
7 См. док. № 103
8См. док. № 132
9См. Док. № 137
10 См. док. № 78.
11 От 27 октября 1736 г. Опубликовано А. И. Добросмысловым (Материалы... Т. II. С. 274-275).
12Опубликован А. И. Добросмысловым (Материалы... Т. II. С. 232-234).
13 Опубликована П. И. Рычковым (История Оренбургская. Оренбург. 1896. С 10-14).

Материалы по истории БАССР том IV стр. 299-303