You are here

№ 179 1736г. Ноября 7. –Мнение А.Ф. Хрущева на предложение В. Н. Татищева.

Мнение на данную мне копию с предложения действительного статского советника господина Татищева собранным господам полковникам.
На предложение вашего превосходительства, которым изволите требовать от господ полковников, в том числе и от меня, разсуждения и совета ко усмирению есче не покорившихся воров башкирцев, к содержанию покорившихся и к охранению здешней границы мое мнение вашему превосходительству предлагаю, как е.и.в. верной и подданный раб:

а 1-й пункт.Покорившихся и присягавших башкирцев в руския деревни для покупки хлеба и других нужд допускать надлежит ради того, что, кроме того что, сие видя, непокорившияся скорее нуждами своими и недостатками понуждены будут е.и.в. покоритися, но покорившимся чрез то крепче в верности пребудут, потому что нынешнее свое разорение, какова оным башкирцам, как державе российской покорилися, никогда не бывало, нескоро забудут. И по моему мнению от того вовровству быть не чаему. Ежели ж не допустить, то им, кроме руских деревень, купить хлеба и одежды негде, оттого принуждены будут все, всякой своими нуждами, красть друг у друга, а у русских может быть и больше, и тако учиненной покой будет паки в непокойстве. Оныя ж покорившияся получили винам своим всемилостивейшее е.и.в. прощение. Ради того, пока свою верность паки не нарушат, содержать их надобно хотя не в таком довольстве, как природных подданных е.и.в., но чтоб были без великих нужд и были в покое. Удовольствовать же им оными нуждами непокорившихся кажется трудно, потому что: 1) Приезжают покупать верхами, ради того много увести нельзя, но только б исполнить нужду своего дому; 2) Часто ездить для одной покупки не всякого время допустит; 3) Дороги не всегда и не везде сухия; 4) Не всякому ехать блиско; 5) Не всякий богат, имеет многих лошадей, но больше между ими убогих, которыя ждут себе от богатых пропитания. Ради того, кои волости показали себя и показывают вершейшими, тех допустить надобно, чтоб свободно приезжали и отъезжали, дабы покорившимся ко исполнению верности их, а непокорившимся к покорению был образ. Которыя же верность свою не так, скоро исполняют, с теми можно еще продолжить нынешнее их содержание.

На 2-й пункт. Аманатов отдать верность свою показавшим надобно, ради того, что не только, кроме убытка, надежды в них нет, и дающие также ни во что почитают, как ныне то было: аманаты их здесь были, а оставшия дома воровали. Других же волостей, чтоб, на то смотря, лучше ревность свою к верности показали, можно и задержать на время, а между тем, когда достальныя покорятся, тогда и всех отпустить.

На 3-й пункт.Руским так же дать волю, как на 1- й пункт я мое мнение предложил, и так же не во всю волости сперва, но в некоторыя, которыя верность свою более кажут, а со времянем и во все, ради того, хотя башкирцам невозможно нужды свои исправить, не купя от руских, но есть некоторые вещи, которыя руским от них купить надобно, яко верблюды, лошади, мед, воск, рыбныя ловли и протчая, от чего будет казне е.и.в. не без прибыли, а людем польза. Милость же е.и.в., некоторым по достоинству показаная, будет всем чувствительнее. Около же вновь построенных крепостей не только не надобно наймы запретить, но надобно на то башкирцев привлекать, чтоб жители в тех крепостях имели во всем довольство, башкирцы
лутче будут надеяться, что они в милости е.и.в. содержатся, как и протчия подданных, и Соседстве жить покойно обыкнут.

На 4-й пункт. К возвращению руских полонеников, скота, ружья и протчаго понудить их есче указом положить другой срок. Доносителем же быть, кажется, еще не время, потому что не все еще пришли в покорность. От доносителей же небеспокойства будет, и под видом доброго человека бездельники клеветать на добрых и верных людей будут, и от того может и большое смятение учинитца. И добро бы было, чтоб в таком случае добрыя и верная одолели бездельников, когда же бездельники одолеют, тогда на верность их надеяться будет невозможно и от зла воздержать их будет некому. И, по моему мнению, надобно на то точной указ, чтоб доносители не почтены были в причину нового смятения, между тем может быть последния покорятся.

На 5-й пункт.Башкирцы мещеряков никак возвращением пожитков удовольствовать не возмогут, и на невозможное дело и понудить невозможно. Война же обыкновенно разоряет, а возвращение редко бывает. Уволить же их от того также невозможно, чтоб свое преступление не скоро забыли. Ради того, башкирцам послать к е.и.в. челобитчиков не только что надобно, но и прилично, понеже чрез то как их подданство более утвердится, так им е.и.в. милость видима будет.

На 6-й пункт.Признавшего свою вину и просящаго прощения удержать и содержать как пленника не надлежит, хотя победитель всю власть над ним имеет. Удержание же противно всем законом и милости, польза же требует, чтоб, показанною милостию некоторым, привесть в покорство многих. Отпустя же, за малое преступление наказать его должно без милости, понеже, получа милость, во своей должности не пребыл.

На 7-й пункт. Мещеряков и чуваш от башкирцев вывесть и поселить в тех местах, как генерал- порутчик1 согласился. И будущею весною то учинить надобно, понеже ис того польза будет немалая: 1) Мещеряки и чуваши будут жить на данных им землях, яко на своих, и будет другой народ особливой, вместо того, что ныне, яко данники башкире кия; 2) Не будут башкирцов, яко господ своих, бояться, но будут почитать власть е.и.в. как башкирцы сами, и будут им во всем равныя; 3) Хотя б их было только до 3000 человек, и тех в свое время можно употребить в пользу; 4) Земли, что они у башкирцев нанимают, принуждены будут сами башкирцы пахать и к земледелию превыкать; 5) Пустая земля будет населена; б) Но¬вым крепостям будут они яко защита; 7) Жители новых крепостей будут от них получать к содержанию своему немалую выгоду.

На 8-й пункт.Для осмотру дорог послать надобно. Но ежели степная дорога ближе и безопаснее, и крепости начаты строитца, то уже и содержать дорогу степную, чтоб баппсирския деревни от проезжих остался в покое, и то башкирцы будут почитать за великую к себе милость. Вместо того можно на них иное положить.

На 9-й пункт.1000 человекам, определенным в казаки, весьма надлежит быть во власти Оренбург ской. Ради того Оренбург будет за них и подушныя деньги платить. Когда ж они не будут выведены и будут жить в своих домех, то во время нужды Оренбургу и сыскать их будет невозможно. Переписыватца с губерниею о высылках их - время надобно немалое, понеже между ими разстояние не блиское, а между тем может учиниться вред не. малой. Поселить же их в новых крепостях надобно, но по скольку человек в которой крепости поселить, то известное есть Оренбургской экспедиции, смотря по пространству крепостей, по положению места и угольев, по надобности крепостей и по надобности в те крепости людей.

На 10-й пункт. Непокорнвшнхся башкирцов смирить и в покорность привести весьма за нуждное признаваю. И лутче их предупредить, нежели упрежденным быть от них. И как показанная милость покорившимся, так непокорившимся гнев е.и.в. был видим и ведом; и хотя бы они в непокорстве и не замедлился, но осторожность всегда за доброе дело почитается. И в показанном приуготовлении убытка е.и.в. казне не будет, потому что, ежели похода не будет, люди останутся в домех своих; те же люди, потребные вещи к походу надобны им и дома. Правиант с припасами употреблен будет на заводы с пользою, понеже правиант на заводы для мастеровых и работных людей повсягодно купится немалым числом.

На 11-й пункт. Казачью орду, пришедших в подданство, и башкирских татар ровно содержать надобно, понеже оба народы подданные. По близости же их, башкирцов, больше охранять надлежит. Но когда одни нападут - другим обороняться или поволить, или их оборонить надобно будет. Оборонять же их убыточно, в обиду же башкирцов казакам отдать неприлично. Ради того оборонять себя их ныне допустить, а между тем требовать на то точного указа, потому что добро бы оным народом жить в покое, а не хуже, чтоб времянем и бранилися.

На 12-й пункт. Старшинам и сотникам, уже выбранным, быть так, понеже сами убавиться могут. И вновь требующим определять надобно по усмотрению верности их и по людству волостей их. И убавливать их, мнится мне, не для чего, потому что деревни их не людныя: 100 дворов на нескольких верстах разсеяны. Сотником наипаче усмотрить будет невозможно, и взыскание может быть труднее. В подлых же меньше будет страха и, следовательно, больше будет между ими воровства. Наипаче же всего новоуставлен- ное скоро переменять не полезно, и не только уставленное указом, но хотя бы словом, потому что, когда увидят в главном деле премену, в меньших будут сумневатца, словам не будут верить, на обещания не будут надеяться и указы по достоинству не будут в прочтении.

Андрей Хрущов.

Екатеринск.

7 ноября 1736.

На л. 282 отметка о получении: Подано ноября 7 числа 1736.

Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 12/1534. Лл. 282-285 об.
1М. И. Румянцев.

Материалы по истории БАССР том IV стр. 308-310