You are here

№ 181. 1736 г. ноября 10. — Определение Екатеринбургского совещания по предложению В. Н. Татищева.

1736 ноября в 10 день. По указу е.и.в. действительный статский советник Татисчев, полковники Арсениев, Тевкелев и Экипажмеистейрской канторы советник Хрусчев, слушав предложения и на то мнениев, определеили:

На 1 пункт. Башкирцов хлеб продавать допустить каждому бывшему у присяги, написанному в письме, по 3 пуда. И купить им оное в пограничных местах, а имянно: в Счелкуне, в Богаряцкой, Каменской, Китайской, Течинской и Чумляцкой слободах, в Долматове монастыре или в Долматовой Заимне, також и в крепости Калмацкого Броду. И продавать им везде поволь ною ценою, как зговориться могут. А сколько кому продано будет, оное подписывать на тех присяжных письмах имянно обретаюсчимся в тех слободах управителем и старостам, а без подписки не отпусчать. И когда кому указное число продано будет, то более тем не продавать, под жестоким наказанием. И о той продаже суда помесячно репортовать, о чем в те места для ведома объявить указами.

На 2. Аманатов, которые волости верными себя показали, оных ныне отпустить. Також и впредь, которые волости верными ж себя пред другими показывать будут, тогда и тех отпустить же.

На З. О езде руским в Башкирь и о найме у них угоден в покорившихся и хранясчих покорность в ближних волостях допустить с указами, как во мнениях написано. А около новопостроенных крепостей другим крестьянам, кроме определенных в крепостях жителей, другим никому нанимать не допускать, а нанимать тех крепостей жителем за добровольную цену.

На 4. Понеже прежняя публикация и их подписка уже действительна и они по тому нечто исполняют, а впредь в доносах понуждать ли, о том донести е.и.в. и ожидать всемилостивейшаго указа.

На 5. Об отдаче месчерякам пожитков им, башкирцом, подтвердить: ежели что есть, тоб отдали; а о ростереном и съеденом умолчать до указа. А о посылке их с челобитьем в Петерсбурх, допустить им выбрать из старшин тех, которые наиболее в противности были.

На 6. Когда прибудут оные главные воры в другую какую крепость, то их задержать и прислать суда, для того, что им здесь надлежит повинную принести, и до указа их здесь удержать. Ежели же суда прямо приедут, то их отпустить, а по другой причине тайно поймать, чтоб другим к принесению повинной страха не подать.

На 7. О переводе месчеряков и чуваш на показанные земли между крепостей и Тобола и о рвении над ними начальников, полковников, пятисолгников и сотников донести е.и.в. ижидать указа.

Ha 8. Для осмотру той дороги послать геодезиста, инженерного ученика и знаюсчих ис Течи и Калмацкого Броду крестьян дву человек. И для закрытия того осмотра дать им на руском и татарском языках указ, объяви, что они посланы для осмотра на Яицкой пристани пушек, которых башкирцы, за тягостию, в Чебаркульскую крепость перевести не могут. Також объявить им указ: ежели кто нужду имеет в хлебе, то б ехали в вышеобъявленные места для покупки оного; и озера б свои отдавали руским в наймы. И подтвердить, чтоб по преже данным указом ружье, полонеников и протчее отдавали и к присяге достальных в крепости высылали. И оных от волости до волости, смотря по обстоятельству безопасности, самим старшинам К дли сотникам с надлежасчим числом людей провожать. А тем мужикам, которые для показывания тех мест посланы будут, дать им рублей по 5-ти.

Пушек на 8 крепостей приготовить для запасу с принадлежасчими припасы, в каждую по 6-и 3-х и дву фунтовых, и о том в концелярию Главного заводского правления сообсчить. А о строении тех крепостей донести е.и.в. и ожидать е.и.в. всемилостивейшаго указа, повелено ль будет оные строить и кем содержать.
На 9. По сему пункту сообсчить в Сибирскую губернскую концелярию и требовать от оной, чтоб о наборе их и об отдаче в Оренбурх благоволили учинить по е.и.в. указом. А по скольку в которой крепости тех казаков или других людей содержать, оное оставить на разсмотрение Оренбурхской экспедиции.

На 10. О покупке правианта или о взятье от губернии сообсчить в канцелярию, чтоб сверх положаннаго числа на мастеровых людей было заготовлено. О мужиках тысяче пятистах в заводском ведомстве, объявя им имянно, чтоб были готовы в поход на Ай, ежели оные не покорятся, да ис Тобольскаго ведомства 1500 крестьян и служилых всех всяких чинов сколько есть, чтоб к марту были готовы. А чтоб також и в Кунгуре предуготовление было, писать о том к брегадиру и гвардии майору господину Хрусчеву, дабы таким объявлением и предуготовлением айских в страх привести, а здешних в покое обнадежить.

Ha 11. Башкирцом на кайсаков собираться, предостерегая другие обстоятельства, не весьма допусчать, а ежели Казачья орда на них нападет, то им, башкирцом, самим обороняться не запресчать. О посылке же тайной страшин под видом выкупа полонеников и торгов, как прежде им запресчено, так и ныне подтвердить, чтоб без указов не посылали.

На 12. Ныне старшин и сотников в тюбах оставить так, как ныне зделано. А впредь смотреть, чтоб в тюбе больше дву старшин и одного сотника у 100-а дворов и пятидесятского не было. И подтвердить им указами, чтоб тех определенных отставливать и вновь определять в старшины и сотники без указа не дерзали, но когда на упалое место выберут, о том бы тре. бовали определения.

По представлению1 полковника Тевкелева о строении на Ае 3-х крепостей. Хотя оные построить для пользы е.и.в. и надлежит, токмо оное ближе и брегадиру и гвардии майору господину Хрусчеву и к статскому советнику Кирилову, и о том надлежит разсмотреть им и надлежастее к предбудусчей безопасности определение учинить.

О все том для разсмотрения и определения донести е.и.в. и ожидать всемилостивейшаго указа, а к брегадиру и гвардии майору господину Хрусчеву и к статскому советнику господину Кирилову для известия сообсчить точные копии.
В. Татишев.

Полковник Иван Арсеньев.

Полковник Алексей Тевкелев.

Андрей Хрущов.

Нал. 300об. отметка: По сему определению указы посланы в Каменской, Екатеринской и Камышловской уезды, в Течю к майору Скадеру 18 новембриа. Башкирцом объявлено 4 числа декабря и в Канцелярию заводскаго правления ведение сообсчено 22-го. В Сибирскую губернию промемория послана 12 новембриа 1736. А к господам брегадиру Хрусчеву и статскому советнику Кирилову 14 новембриа ж с полковником Тевкелевым писано.
Дела Сената по Заводской комиссии. Кн. 12/1534. Ля. 299-300.
1 См. док. № 178

Материалы по истории БАССР том IV стр. 316-318