You are here

№ 71. 1709 г. октября 28.— Поступная запись башкир Сибирской дороги,, Елдяцкой вол. Ногая Бекчурина с товарищами, башкирам Таныпской вол. мулле Чурагулу Тойгильдину с товарищами на свою вотчинную землю.

Того ж числа писана запись: Уфинского уезду, Сибирские дороги, Елдяцкие волости башкирец Ногай Бекчюрин с товарищи и с родственники своими дал на Уфе сию на себя запись тое ж Сибирские дороги, Таныпские волости, башкирцу Чюрагулу-мулле Тойгильдину з братьями и с племянники с товарыщи в том: поступился я, Ногай с товарыщи: ему, Чюрагулу с товарыщи, старинной дедовской вотчиною — лесом соснягом, которым красным лесом поступился дед мой, Ногаев, Бесекей деду его, Чюрагулову, Ишкею Сеитову, и тою вотчиною владеть дед ево, Чюрагулов, Тойгильда уступил отцу моему, Ногаеву, Бекчюре тою вотчиною половину, и дал запись.

А межи и урочищи той вышеписэнной сотчине — лесу: нижняя межа по Колиновое озеро, вверх до Кузеевой межи, а по другую сторону Уршу речки в долу красным лесом. И ему, Чюрагулу с товарищи, с нынешняго 709-го году октября с вышеписанного числа владеть вечно, жене ево и детям и родственником. А тое запись, что дал отец ево, Чюрагулов, отцу моему, отдать мне, Ногаю, ему, Чюрагулу.

А платить ему, Чюрагулу с товарищи, с тое вотчины с вышеписанного лесу в казну великого государя в помочь мне, Ногаю с товарищи, в подмогу ясака на год по 5-ти алт. по вся годы. И впредь мне, Ногаю с товарищи и с родственники, и жене и детям в той вотчине на него, Чюрагула с товарищи, и на родственников и на жен и на детей их о повороте той вотчини великому государю не бить челом. А буде я, Ногай с товарищи, или родственники мои, жена или дети о повороте вышеписанной вотчины будем на него, Чюрагула с товарищи, на жен или на детей бить челом или в чем против сей записи не устоим, и на мне, Ногае с товарыщи, и на жене и на детях моих и на родственниках, кто будет вступатца, взять ему, Чюрагулу с товарыщи, и жене ево и детям по сей записи за неустойку 30 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

И к той записи он, Ногай, приложил тамгу свою токову [№ 43]. Толмачил Андрей Норкин. Свидетели: таможенные подьячие Михайла Панков, Яков Ветошников.

И с сей записи пошлин 15 алт., за письмо гривна, от записки тож, за 2 излишние страницы 2 алт. взято.

Уфимская приказная изба, д. Л8 22, Записные книги г. Уфы 1709 г., лл. 57 об.— 58 об.