You are here

№ 130 1713 г. февраля 16.— Запись башкир Казанской дороги, Кыр-Иланской вол. Балты Илметева башкиру той же волости Акею Бердыметеву о припуске его в свое повытье общей вотчины по р. Ряре.

Февраля в 16 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Кыр-Иланские волости башкирец Болта Илметев дал на Уфе сию на себя запись тое ж Кыр-Иланской волости башкирцу Акею Бердыметеву в том: припустил я, Болта, ево, Акея, в вотчину свою, в свое повытье. А той вотчине межа: перевоз Ногаев по речке Ря, а от той речки по арке, а от той арки по той же речке Ряре до вершин, и с той речки по арке по речке Стовензи, едучи к той речке на низ по леву сторону, одной стороной владеть ему, Акею, и детям ево и внучатом бортными ухожьи и звериными и рыбными ловли и з бобровымы гоны, а сено косить и пашня пахать.

А с той вотчины пла[ти]ть ему, Акею, в казну великого государя на год по осьми куниц старой ясак. И впредь мне, Болтаю, ис той вотчины ево, Акея, и детей ево и внучат ис той вотчины не выбивать, и насильства ни[ка]кова не чинить, и вновь борти делать. А буде я. Болтай, ис той вышеписанной вотчины стану ево, Акея, и детей и внучат выбивать и насильства всякое стану чинить, и ему, Акею, взять на мне, Болтае, и на детях и на родственниках ево, кто станет той вотчины выбивать, за всякую неустойку 50 руб. денег, а за Цельное дерево по 10 ден., а со пчелами за всякое дерево по 3 руб.

ся запись и впредь в запись.

Толмачил Василей Клинов. Свидетели: Андрей Курагин, Яков Холщевников, Андрей Пешков, Дмитрей Рагозин.

И с сей записи пошлин 25 алт., за письмо 5 алт., от записки гривна, за излишную страницу 10 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 36, Записные книги г. Уфы 1713 г.,
Лл. б—б об.