You are here

№ 133. 1713 г, марта 19.— Запись башкир Казанской дороги, Елдяцкой вол. Султаная Бектуганова ясачному татарину той же дороги Рысаю Янтудину о припуске его в свое повытье общей вотчины.

Марта в 19 день писана запись: Уфинского уезду, Казанские дороги, Елдяцкие волости башкирец Султанай Бектуганов дал есми в Бирску сию на себя запись тое ж Казанские дороги, деревни Янтудины ясашному татарину Рысаю Янтудину в том, что с сего вышеписаяного числа пустил я, Султанай, ево, Рысая, в вотчину свою к себе в довытье, которая у меня вотчина тое ж Елдяцкие волости з башкирцами з Балтою Муняковым, с Янгулом Кулушевым с товарыщи.

И ему, Рысаю, и детям ево и внучатом в тое вотчину ходить и борти вновь делать, как мочь ево сяжет, и всякого зверя с вышеписанными башкирцы и рыбу ловить, и сено косить, и где в той вотчине похочет он, Рысай, поселитца двором или с нами жить вместе, и ему селитца й с нами жить, и пашня пахать повольно.А которые в той вотчине моего, Султанаева, дела какие борти старые есть, и теми бортьми владеть ему, Рысаю. А с тое вышеписанной вотчины и звериных лове ль, и со всяких угодей, и с сенных покосов платить ему, Рысаю, й детям ево и внучатом ясаку в помочь великого государя казну до ансырю меду да по полукунице на всякой год беспереводно.

А буде впредь я, Султанай, или дети мои и внучата ево, Рысая, или детей ево и внучат в тое вотчину пущать не станем или учнем в чем отказывать и против сей записи в чем не устоим, и взять ему, рысаю, и детям ево и внучатам на мне, Султанае, и на детях моих и на внучатах по сей записи за неустойку 10 руб. денег.

А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Султанаева тамга такова. Толмачил Василей Кондаков. Свидетели: Степан Серебряников, Иван Первышевской.

С тое записи пошлин 5 алт., от письма гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., итого 12 алт. 4 ден. взято.

Уфимская приказная изба, д. № 37, Записные книги Бирского городка 1713 е., лл. 27 об,— 28,