You are here

№ 181. 1715 г. июля 22.— Запись башкира Казанской дороги, Иланской вол. Мряса Токумбетева татарину той же дороги Янмурзе Бибулатову о припуске его в свое повытье общей вотчины на р. Биси.

Июля в 22 день писана запись такова: Уфинского уезду, Казанские дороги, Иланские волости башкирец Мряс Токумбетев дал на Уфе сию на себя запись тое ж Казанские дороги, деревни Кизкиняшевы татарину Янмурзе Бибулатову в том: припустил я, Мряс, ево, Янмурзу, в вотчину свою в свое повытье в пахотную землю и н сенные покосы, где я, Мряс, пашу и сена кошу, ему, Янмурзе, са мною вместе пахать и сена косить, да владеть ему лесом Ардешем по межам и урочищам: верхная межа Уткалик лес на речку Биси, з Биси на речку Мелегуские вершины, а с тое речки по арке сырту да на Каратал. И в той вотчины в лесу вновь ему, Янмурзе, борти делать, и всякого зверя и птицу ловить, и хмель шипать. А мне, Мрясю, в том даном лесу борти не делать и с бортей меду не выдирать, и зверя и птицу не ловить, и насильства никакова в той вотчине не чинить, и от посторонных людей от всяких вступщиках очищать.

А с тое вотчины платить ему, Янмурзе, мне, Мрясю, в подмогу ясака по 4 куницы на год. А буде я, Мрясь, или жена моя и дети и роствинники станут ево, Янмурзу, жену ево и детей с тое вотчины збивать или от посторонних людей не отчищать, или в чем против сей записи не устоим, и на мне, Мрясе, на жене моей и на детех и на роствинниках взять за неустойку 30 руб. А убытки по ево, Янмурзиной, скаски и за всякие дельно дерева по гривне. А ся запись и впреть.

Толмачил Иван Сокуров. Свидетели: Андрей Пешков, Иван Киржацкой, Михайла Зубов.

И с сей записи пошлин 15 алт., за письмо гривна, от записки тож, за излишную [страницу] 6 ден. взято.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 42, Записные книги г, Уфы 1716 г., лл. 64—65.