You are here

№ 209. 1717 г. марта 15.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Якупа Игичекова с товарищами служилым мишарям Осинской дороги Нурмею Манееву с братом о припуске их в свою вотчину.

Марта в 15 день писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейские волости башкирцы Якуп Игичеков, Орка Нуркеев дали в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Сабаевы служилым мещеряком Нурмею да Акметю Манеевым в том: мы, Якуп и Орка, их, Нурмея и Акметя, припустили в вотчину свою во все свои владенья, чем мы, Якуп и Орка, по урочищам владеем. И им, Нурмею и Акметю, в той вотчине с нами, Якупом и Оркой, поселитца усадьбою, и пашня пахать, и сено косить, зверя и птицу, и рыбу, и бобров ловить вечно, так же им, Нурмею и Акметю, где место сыщют, построить мельницу мутовку. А с тое вотчины с нами, Якупом и Оркою, им, Нурмею и Акметю, в помочь великому государю в ясак платить по кунице на всякой год и медвеной ясак беспереводно вопче. И нам, Я куну и Орке, им, Нурмею и Акмету, в той вотчине обиды и разорения не чинить никакова, и с тое вотчины не ссылать, и от своей братьи, башкирцов, и от других иноверцов, сторонних людей, очищать. Так же им, Нурмею и Акметю, в той вотчине борти делать. А которые преж сего в той вотчине до сей отдачи пахотные земли и сенные покосы и всякие угодьи отданы иным людем из оброку, и до того оброку им, Нурмею и Акметю, нет дела. А буде с сего вышеписанного числа впредь в той вотчине пахотные земли и сенные покосы кому мы, Якуп и Орка, будем отдавать из оброку ж, и тот оброк с ними, Нурметем и Акметем, имать вопче. А буде мы, Якуп и Орка, против сей записи, что писано выше сего, в чем малом не устоим, и им, Нурмею и Акмету, взять на нас, Якупе и Орке, по сей записи за неустойку 49 руб. денег. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи Якупова тамга такова [№ 101], Акметева тамга такова [№ 102]. Толмачил Петр Ласков. Вместо ево рука сына ево Михайла. Свидетели: Иван Смагин, Митрофан Иванов, Андрей Тимофеев, Аврам Попов, Фадей Калашников, Михайло Иванов. Запись писал [Иван Кондаков].

Пошлин у неустойки по 3 ден. с рубля, за письмо гривну, от записки гривну ж, за излишную страницу 10 ден., итого 32 алт. 5 ден.

Принял подьячей Иван Кондаков.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 49, Записные книги Бирского городка 1717 г., лл. 31—32.