You are here

№ 216. 1717 г. июня 28.— Запись башкир Казанской дороги, Дуванейской вол. Рысмекея Бакаева с сыном татарам Осинской дороги мурзе А. Б. Кирееву и Сафару Кайбагиеву о припуске их в свою вотчину.

Июня в 28 день писана запись, что Уфинского уезду, Казанские дороги, Дуванейской волости ясашные башкирцы Расмекей Бакаев, Аскар Расмекаев дали есми в Бирску сию на себя запись Уфинского ж уезду, Осинские дороги, деревни Кемеевы Асану мурзе Бек¬баеву сыну Кирееву да деревни Сабаевы служивому татарину Сафару Кайбышеву в том, что припустили мы, Расмекей и Аскар з детьми своими, их, Асана и Сафара, в вотчину свою во всю и на па- хатную землю, и сенные покосы и на бортное ухожье и бобровые гоны, и звериные и рыбьи и птичьи ловли, и хмелевые щипанья, и на всякие угодьи с сего числа впредь вечно. И им, Асану и Сафару, и детям их и внучатам в той нашей вотчине, где угодно, усадьбою поселитца, и пашня пахать, и сено косить, и вотчиною бортным ухожьем владеть, и вновь борти делать, и дупленицы искать, и бобровыми гоны ловитца, и всякого текучева зверя и рыбу и птицу ловить, и хмель щипать, и владеть тою вотчиною, и землею, и всякими угодьи с нами опще. И нам, Расмекею и Аскару з детьми своими, с той вотчины и усадьбы их, Асана и Сафара, и детей и внучат их не ссыать, и не отказывать, и от посторонних людей, своей братьи иноверцов, во всем очищать. Тако ж и между себя нам, Расмекею и Аскару, и Асану, и Сафар-у, обиды никакой и спору не чинить. А ясак великого государя в казну положенной платить и прилучающия подводы гонять нам, Расмекею и Аскару з детьми, и нам, Асану и Сафару з детьми и внучаты, вопче. А которые напредь в той нашей вотчине по отдаче поселились, и с них ясак великого государя в казну в помочь имать нам и с рыбных ловель оброки все вопче ж. А буде мы, Расмекей и Аскар з детьми своими, их, Асана и Сафара, и детей и внучат их с той усадьбы и вотчины учнем ссылать и отказывать и от посторонних людей, своей братьи иноверцов, очищать не станем, или какую обиду учнем чинить и против сей записи в чем не устоим, и взять им, Асану и Сафару, и детям и внучатам их на нас, Расмекее и Аскаре, и на детях наших по сей записи на неустойку 99 руб. денег. А ся запись и впредь в запись. А буде хто в тое вотчину и землю станут вступатца, и нам, Расмекею и Аскару, и Асану, и Сафару, и детям нашим и внучатом тое вотчину и землю охранять и всякое споможение чинить вопче.
У тое записи Расмекеева тамга такова [№ 106], Аскарова тамга такова [№ 2].

Толмачил Дмитрей Косаткин. Вместо ево рука Якова Зинова. Свидетели: Степан Афанасьев, Семен Игнатьев, Кирил Яковлев, Митрофан Иванов, Роман Гатилов, Михайло Скопин, Филип Михайлов, Вавило Васильев, Демьян Первышевской. Запись писал [Иван Петров].

Пошлин с неустойки по 3 ден. с рубля, от письма 5 алт., от записки гривну, за 2 излишные страницы 2 гривны, итого 1 руб. 30 алт. з деньгою. Принял подьячей Иван Петров.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 50, Записные книги Бирского городка 1717 г., лл. 28 об.— 29 об.