You are here

№ 309. 1726 г. мая 20.— Запись башкир Казанской дороги, Елдяцкой вол. Явгилъды Таулина с товарищами ясачному татарину Осинской дороги Иткине Сулееву о припуске его в свою вотчину по р. Белой.

Писана запись в том: Уфинского уезду, Казанские дороги, Елдяцкие волости башкиры Явгильда Таулин, Бахта Муняков, Зиянгул Кулешев, Акан Акчювашев с товарищи, будучи в Бирску, дали не подлогом, но самою сущею правдою, сию на себя запись Уфинского уезду, Осинские дороги, деревни Тогаевы ясашному татарину Иткине Сулееву в том: припустили мы, Явгильда с товарыщи, ево, Иткиню, в вотчину свою в пахотную землю и сенные покосы и бортной ухожей, звериные и птичьи и рыбные ловли и вовсякие угодья, которою вотчиною мы, Явгильда с товарыщи, владеем истари по обе стороны Белые реки. И ему, Иткине, и детям ево и внучатам в той вотчине, на которой речке где сыщет место, поселитца усадьбою однем двором, и пашню пахать, и сено косить, и в лесу вновь борти делать, и зверя и в озерах и иных угодьях рыбу и птицу ловить, и хмель щи¬пать, и мельницу построить мутовку, и в оброк с нами, Явгильдой с товарыщи, в той вотчине всякие угодья отдавать. И владеть ему, Иткине,и детям ево и внучатом той вотчиной всякими угодьи вечно.

И с тое вотчины со всяких угодьев ясаку в казну е. и. в. платить с нами, Явгильдой с товарыщи, ему, Иткине, и детям ево и внучатом по 20 по 2 куницы, да по 9 батман по 4 бощера меду на всякой год.

А какие угодья в той вотчине кому отданы будут в оброк, и те оброки нам, Явгыльде с товарыщи, с ним, Иткиной, и з детьми ево и внучаты збирать вопче и делить по повыткам. И нам, Явгильде с товарыщи, и детям нашим и внучатом, ему, Иткине, и детям ево и внучатом в той вотчине во всяких угодьях обид и разорения и убытков никаких не чинить, и с тое вотчины не ссылать, и от сторонних людей и от своей братьи башкирцов оборонять. А ежели мы, Явгильда с товарыщи, или детишки и внучата против сей записи, что писано выше сего, в малом в чем не устоим, и в той неустойке ему, Иткине, и детем ево и внучатом какие убытки учиним, и ему, Иткине, и детям ево и внучатом взять на нас, Явгильде с товарыщи, за неустойку 10 руб. денег и убытки по скаске своей взять на нас же, Явгильде с товарыщи, и на детях наших и внучатах все сполна, что он, Иткина, и дети ево и внучата убытку скажут, тому и верить. А ся запись и впредь в запись.

У тое записи тамги Явгильдина [№ 45], Бахтина [№ 71], Зиян- гулова [№ 63], Аканова [№ 169]. Толмачил Елисей Груздев. Вместо ево рука Иван Калинина. Свидетели: Иван Зинов, Микифор Мысовцов.

С тое записи за письмо 10 коп., от записки 10, за излишные страницы 9, пошлин 15; на нужные росходы взято.

Подлинную запись у Явгильды с товарыщи Иткина Сулеев взял и тамгу свою приложил [№ 152]. Толмачил Елесей Груздев. По ево велению Иван Калинин руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 86, Записные книги Вирского городка 1726 в., лл. 4—4 об.