You are here

№ 310. 1726 г. июня 13.— Запись башкира Сибирской дороги Кущинской вол. Акбагиа Бакеева татарину той же волости Батею Тураеву об отдаче ему своего повытья общей вотчины при условии несения за него всех повинностей.

Писана запись такова: Уфинского уезду, Сибирской дороги, Кущинской волости, деревни Абдуловой башкирец Акбаш Бакеев дал сию запись тое ж деревни татарину Батею Тураеву в том: за неизможением своим платя ясак и других податей и подводные гоньбы, припустил я, Акбаш, ево, Батея, в вотчину свою во владенья моего повытья, в пахотную землю и в сенные покосы, и в лесах в рубку бревен и дров, и в бортные старые дельные деревья, и вновь делать сколько похочет, в звериные и рыбные ловли, и в бобровые гоны, и в хмелевое счипанья, и во всякие употребление, чем и Протчие нашей волости товарыщи мои употребляютца . За которой мой, Акбашев, ево, Батея, во владенья вотчины нашей припуск моего повытья ему, Батею, платить в казну е. и. в. в Уфу за меня моим, Акбашевым, именем ясак и другие всякие подати, какие потребуютца, и подводы гонять, куды будет повелено. А мне, Акбашу, до той вотчины, до моего повытья, дела нет и ничем вышепйсанным не владеть, и ево, Батея, впредь во владенья той вотчины, моего повытья, челобитьем или бес челобитья не отженять, и никакова изнурения в том ему не чинить, и от посторонних людей вступщиков в тое вотчину, в мое повытья, ево очищать, и никакова убытку в том ему, Батею, не починить. И по смерти ево, Батеевой, потому ж владеть той вотчиной ис показанного плотежа ясака и податей и подводные гоньбы детям ево и внучетом. А буде я, Акбаш, или жена моя и род¬ственники и дети или товарыщи мои, которые обще тою вотчиною владеют, ево, Батея, детей и внучат из моего повытья высылать ста¬нут и ничем вышепйсанным употреблятца не будут, и я, Акбаш от посторонних людей очищать не стану, и починятца в том ему, Батею, какие убытки, и ему, Батею, или жене и детям ево взять на мне, Акбаше, или на жене моей и на детях убытки свои по ево, Батеевой, скаске, да за неустойку 20 руб. денег, и, очистя от вступщиков во оной вотчине владения, потому ж владеть ему, Батею, против выше- писанного во всем непременно. И сия запись и впредь в запись.

И к той записи башкирец Акбаш тамгу свою приложил такову [№ 116.]

Толмачил Андрей Вязмитинов. По ево веленью сын ево Михайла руку приложил. Свидетельствовали оную запись Уфинского правианского правления подканцелярист Василей Ногаев, Уфинской канцелярии копеист Михайла Зубов, пищик Федор Ершев.

И с той записи пошлин 10 алт., за письмо гривна, от записки гривна, за излишную страницу 6 ден., да на нужные росходы взято; итого 53 коп.

Такову запись башкирец Акбаш от крепостных дел прицел, в том и тамгу свою приложил [№ 218].

Такову запись у показанного Акбаша татарин Батей Тураев к себе взял, в томи тамгу свою приложил. Толмачил Андреи Вязмитинов. По ево приказу сын ево Михайла руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 86, Записные книги г. Уфи 1726 г., ля. 26 об.— 26 об.