You are here

№ 460. 1738 г. мая 13.— Купчая драгуна уфимского гарнизона Т. Я. Ахмаметева содержателю казанской суконной фабрики А. Ф. Дряблову на башкирскую девочку Зюлеху Мукаеву.

Писана купчея под гербом четырекопеешным: У финского гарнизонного драгунского полку драгун Тимофей Яковлев сын Ахмаметев, будучи в Уфе, дал сию купчую от крепостных дел Казанского суконного фабрика содержателю Афанасыо Федорову сыну Дряблову в том: продал я Тимофей. ему, Дряблову, впрок в вечное владение девку башкирку Зюлеху Мукаеву дочь, которая осьми лет.

А взял я, Тимофей, у него, Дряблова, за оную девку Зюлеху денег 3 руб. И впредь мне, Тимофею, и жене моей и детям и ротственником моим у него, Дряблова, и у жены ево и у детей дела нет и никаторыми делы и никаким подлогом не вступатца, и о повароте к себе попрежнему на него, Дряблова, и на жену ево и на детей не бить челом.

А ежели у него, Дряблова, и у жены ево и у детей кто во оную девку Зюлеху станет вступатца, и мне, Тимофею, ево, Дряблова, и жену ево и детей очищать и убытка никакова не учинить. А ежели ему, Дряблову, и жене ево и детям в той моей проданой девке Зюлехи от кого какие убытки учинятца, и те убытки и данные деньги взыскать ему, Дряблову, на мне, Тимофее, безо всякие отговорки.

И к той купчей вместо продавца Тимофея Ахмаметева руку приложил драгун Филип Лутохин. Свидетельствовали канцелярист Василей Ногаев, писчик Семен Басов.

И с той купчей крепостных гривенных пошлин с цены с 3-х руб.
30 коп., поголовных пошлин 10 коп., от письма 10, от записки 10 коп., итого 60 коп.; на расход четь.

Такову купчую от крепостных дел продавец Тимофей Ахмаметев взял. По ево прозьбе росписался Иван Курагин.
Таковую купчую у прадавца Тимофея Ахмаметева Кузьма Ме- деников взял и росписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. М 158, Записные книги г. Уфы 1738 г., лл, 44-6 — 44-6 об.