You are here

№ 498. 1744 г. мая 11. — Поступная запись жены секунд-майора уфимского гарнизона Т. Т. Пекарской своему зятю барскому воеводе Никону Филиппову на поместную землю за р. Белой.

Лета 1744-го году майя перваго на десять дня. Уфимского гарнизонного пехотного полку секунд-майора Николая Семенова сына Пекарского жена ево Татьяна Тимофеева дочь Артемьева, будучи в Уфе, не для какого тайного подлогу, но сущею своею правдою, уступила я, Татьяна, затю своему родному,пригорода Бирска воеводе,титулярному советнику Никону Филипову старинную землю со всякими угодьи, с сенными покосы и с лесом отца своего бывшего дворенина Тимофея Осипова сына Артемьева, которая земля с сенными покосы и с лесом по наследству и по розделу досталось мне, жеребей. И оная моя земля, сенные покосы и лес, имеетца за Белою рекою за Вавиловым перевозом в деревне Понкиной. И оной свой жеребей 5 четвертей в поле, а в дву потому, с сенными покосами и лесом владеть оному затю моему Никону и дочере Дарье Николаевой, детям их и по них наследником вечно впрок бесповоротно. В чем во уверение сей поступки дано за рукой мужа моего Николая Пекарского бывшему зятю моему камисару Петру Воинову письмо, по которому писму оным моим жеребьем 5-ю четвертями владел прежней муж дочери моей Дарьи Николаевой показанной Воинов. А ныне владеть оной землей, сенными покосами и лесом помянутому Филипову. А ежели в показанную поступную старинную землю, сенные покосы и лес будет кто вступатца, окроме меня, Татьяны, другие родственники и учинятся затю моему и дочере моей Дарье от кого какое во оной поступной земле, сенных покосах и в лесу помешательство и утеснения или с той земли будет кто ссылать, и мне, Татьяне, ото всяких вступщиков ево, Никона, жену ево и детей очищать, и до убытков ни до каких не довесть. Ежели ж во оной поступной моей земле, сенных покосах и в лесу учинятся от кого какие ему или дочере нашей, которая ныне в замужестве за оным Филиповым, убытки, и оные убытки взыскать на мне и на предписанном моем муже Николае Пекарском и на детях моих безо всякие отговорки, а до оной поступной моей земли, до сенных покосов и до лесу мужу, детям и родственником моим дела нет и никому не вступаться.

У той поступки уступщица майорша Татьяна Тимофеева дочь помесную свою землю со всякими угодьями, с сенными покосами и с лесом зятю Никону Филипову уступила, отец ее духовной, церкви Рожества Христова поп Стефан Васильев руку приложил. У той поступки свидетельствовали: Уфимской правинцы секретарь Семен Зубов, казанского гарнизонного пехотного Нижегороцкого полку порутчик Иван Жадовской. Уступную писал и подписал Уфимской правинцыальной канцелярии подканцелярист Василей Силин. Запрещения нет.

И с той уступки четвертных пошлин осмнатцать копеек 3 чети, от письма 10, от записки 10, за перехожие страницы 6 коп., на рос- ход половина, итого 45 коп. четь.

К сей уступки майорша Татьяна Тимофеева дочь Артемьева руку приложила, а подлинную поступную взяла того ж числа. Подлинную поступную Татиана Тимофеева дочь [взяла]. По ее прозьбе церкви Рожества Христова отец ее духовной поп Стефан Васильев росписался.

По сей записки показанную поступную от помянутой Татьяны Артемьевой взял Никон Филипов и расписался.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 209, Записные книги г. Уфы 1744 г., лл. 1—2.