You are here

№ 499. 1744 г. октября 25.— Купчая толмача Уфимской провинциальной канцелярии С. М. Сапожнйкова капитану Ростовского драгунского полка М. С. Кусакову на башкирского мальчика Ногайской дороги, Дуван-Табынской вол. Сахыта Коскильдина.

744-го году октября 25-го дня. Уфимской правинцыальной канцелярии толмач Семен Михеев сын Сапожников, в роде своем не последней, будучи в городе Уфе, не для какого тайного подлогу, но сущею своею правдою, продал я Ростовского драгунского полку капитану Михайле Семенову сыну Кусакову, жене ево и детям и по нем наследником в вечное владение купленного своего башкиренка Уфимского уезду, Ногайской дороги, Дуван-Табынской волости Сахыта Коскильдина, а по крещени Ивана Петрова, которой ныне имеетца осми лет, за которого я, Семен, взял у тебя, Кусакова, ходячею рублевою манетою денег 5 руб., которого иметь ему, Кусакову, в вечном владении по силе имянного 1736 году указу в верховых российских городех. А напредь сей продажи оной мой новокрещен Иван иному никому не продан и не заложен, и ни в какие крепости не укреплен. А ежели в показанного проданного моего новокрещена Ивана кто будет вступатца, и мне, Семену, тебя, Михайлу, жену и детей твоих и наследников от вступщиков очищать и убытка никакого не довесть. Ежели ж во оном проданном новокрещене Иване тебе, Кусакову, жене и детям твоим учинятся от кого какие убытки, и те убытки и данные деньги тебе, Кусакову, жене и детем твоим взять на мне, Семене, и на жене моей и на детях все сполна по ево, Кусаковой, жены ево и детей скаске,что они скажут, тому и верить безо всякие отговорки. Ежели ж за оного проданного новокрещена Ивана по силе е. и. в. указов будут взыскиваться подушные деньги, то тебе, Кусакову, оного новокрещена записать за собою в по-душной оклад и за него платить подушные деньги тебе, Кусакову, одному, кроме меня, Семена.

У той купчей продавец Семен Сапожников руку приложил. Свидетельствовали бывшей Генеральной комиси Украинского корпуса канцелярист Иван Воронов, Уфимской правинцыальной канцелярии подканцелярист Петр Ершов руки приложили. Купчю писал Уфимской правинцыальной канцелярии пищик Никита Беленииов. Запрещения нет.

И с той купчи гривенных пошлин 50 коп., поголовных 9 коп. с половиною, от письма 10 коп., от записки 10коп., за 2 перехожие страницы 6 коп., на росход четь, итого 85 коп. 3 чети. К сей записке Семен Сапожников руку приложил, а подлинную купчую к себе взял того ж числа.

К сей записке капитан Михайла Кусаков руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 208, Записные книги в. Уфы 1744 г., лл. 4—5.