You are here

№ 503. 1745 г. апреля 2.— Запись башкир Казанской дороги Енейской вол. Иманая Асанова с товарищами дворцовым каракулинским крестьянам Ф. И. Каракулину с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 15 лет рыбных ловель в своем вотчинном о. Маляши.

Лета 1745-го году апреля во вторый день. Уфинскаго уезду, Казанской дороги, Енейской волости, деревни Буаскул башкирцы Иманай Асанов, Кузметь Кинзекеев, Сюлейман Сюлюков, Чюраш Карабаев, деревни Иткины Сабанай Апанаев с товарищи со всего общего мирского совету, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись села Каракулина дворцовым крестьяном Федору Иванову сыну Каракулину, Николаю Абросимову сыну Улееву, деревни Маляш ясашному крестьянину Льву Онисимову сыну Черницыну в том, что отдали мы, Иманай с вышеписанными родственники и товарыщи, ему, Федору с товарыщи ж, отчинное свое озеро Маляши с-ыстоки и с суходолы и с вешними заливы и с сетевыми метщцами и з духовою рыбою во владение с предбудущаго 1750-го году со скрытия вешной воды впредь на 15 лет. А оброку рядили мы, Иманай с товарыщи, у них, Федора с товарыщи, за оные рыбные ловли за озеро Маляши на год по 5-ти руб. А напредь при написании сей записи взяли мы, Иманай с товарыщи, у них. Федора с товарыщи, задатку в зачет оброка денег 21 руб., а достальные платить по прошестви каждого года. И во оном нашем озере им, Федору с товарыщи, рыба ловить всякими ловецкими снастьми, и неводами как зимную, так и летную тянуть, и в пристойных местах езы и переимы городить. А нам, Иманаю с товарыщи, в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить. А оное наше озеро Маляши напредь сей записи иному никому не отдано и не заложено, и ни в каких крепостях не укреплено. А буде к ним, Федору с товарыщи, во оные годы кто станет вступатца, и нам, Иманаю с товарыщи, их, Федора с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Иманай с товарыщи, в чем не устоим или оное озеро отдадим кому иному на сторону, или будем их, Федора с товарыщи, изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним как им, Федору с товарищи, так и работным их людем как в лову рыбы, так и в строении всяких ловецких снастей какое помещательство или неочистки какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Федору с товарыщи, на нас, Иманае, и на родственниках и на таварыщах наших против рядных и задаточных денег тож число, також за недолов рыбы и за строение всякой ловецкой снести цену за все сполна по их, Федоровой с товарыщи, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.
К сей записи Иманай тамгу свою приложил [№ 431]. К сей записи Кузметь тамгу свою приложил [№ 281]. К сей записи Сулейман тамгу свою приложил [№ 432]. К сей записи Чюраш тамгу свою приложил [№ 281]. К сей записи Сабанай тамгу свою приложил [№ 431]. Толмачил сию запись каракулинской крестьянин Федор Валов. По ево прозьбе подьяческой сын Григорей Гурьев руку приложил. И свидетели: пищик Леонтей Гурьев, Каракулинской приказной избы писарь Иван Сизов, Данило Лутохин, хлыновский купец Никифор Пушкарев, Соли Камской купец Андрей Смышляев руки приложили. Писал Иван Гурьев и записал пищик Александр Гурьев.

Пошлин рубль 12 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за л. 9 перехожие страницы 6 коп., на росход 1 коп. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.
И апреля в 2-день к сей записке башкирец Иманай Асанов тамгу свою приложил [№ 431] и подлинную запись он, Иманай, к себе взял. При взятье толмачил Федор Валов. По ево прозьбе Григорей Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 221, Записные книги пригорода Каракулина 1745 г., лл. 7 об.— 9.