You are here

№ 504. 1745 г. апреля 3.— Запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. Мутя Янурусова с товарищами ясачному татарину Бигашу Балтаеву с братьями о припуске их в свою вотчину, с условием уплаты ясака.

Лета 1745 -го году апреля в 3-й день. Уфинского уезду, Казанской дороги, Гарейской волости, дерёвни Такта-Алачюг башкирцы старшина Мутю Янурусов, деревни Чюганак сотник Иштеряк Дюсмекеев, деревни Кабан Сафар Ураметев, деревни Старой Баймурзины Умер Касыев с товарыщи со общего мирского совету,будучи в Каракулине, дали на себя у крепостных дел запись тое ж деревни Старой Баймурзины ясашному татарину Бигашу Балтаеву з братьями 6-ти человеком в том, что по любовному договору припустили мы, Мютю с товарыщи, ево, Бигаша з братьи, в вотчину в бортное ухожье и в звериные ловли, кроме старых наших бортей рыбных ловель. И во оной нашей вотчине как ему, Бигашу, вновь борти делать и всякого зверя ловить, так и братьям ево и их детям вечно, а нам, Мутю с товарыщи, в том не спорить и помешательства никакого не чинить и от оной вотчины впредь не отказывать, и от всяких вступщиков, от своей братьи и от посторонних людей очищать, и ни до каких проторей и убытков не доставить. А ему, Бигашу з братьи, и их детям платить с той вотчины в казну е. и. в. иУфинскую правинцыальную канцелярию положенного на нас, Мутю, ясаку денег 50 коп. да за соляной ясак по пуду меду на год впредь повсягодно без доимки. А ежели от кого ему, Бигашу з братьи, или детям их учинятца какие убытки, и те протори и убытки взять ему, Бигашу, или детям их на нас, Мутю с товарыщи, и на детях и на родственниках наших все сполна.
К той записи старшина Мутю Янурусов татарским письмом руку приложил. Сотник Иштеряк Дюсмекеев татарским письмом руку приложил. К той записи Сафар тамгу свою приложил [№ 433].

Умер Касыев татарским письмом руку приложил. Толмачил Федор Валов. По ево прозьбе каракулинской подьяческой сын Григорей Гурьев руку приложил. И свидетели: каракулинской Николаев¬ской церкви поп Михайло Семенов, подьяческой сын Александр Гурьев руки приложили. Писал и записал писец Иван Гурьев.

Пошлин 10, от письма 10, от записки 10 коп., на росход четь. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.

Апреля в 3 день к сей записке старшина Мутю Янурусов тамгу свою приложил [№ 277] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Федор Валов. По ево прозьбе Григорей Гурьев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 221, Записные книги пригорода Каракулина 1745 г., лл. 9 об.— 10.