You are here

№ 519. 1746 г. мая 1.— Запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. Кузекея Черлакова с товарищами дворцовым крестьянам Каракулинской вол. Г. Болкисеву с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 25 лет половины рыбных ловель в о. Гарей.

Лета 1746-го году майя в 1 день. Уфинского уезду, Казанской дороги, Гарейской волости, деревни Ногаевы башкирцы Кузекей Черлаков, Усман Аднагулов, Бакый Каныбеков, Мустай Яушев, Кабан Чирюков, Исергап Алибяков. И шаля Яушев, деревни Кабан Сарбаш Ураев с товарищи со всего общего мирского совету, будучи в Каракулине, дали сию на себя запись дворцовой Каракулинской волости, деревни Новоселовой крестьянину Гаврилу Болкисеву, караку лиискому обывателю Алексею Островскому, Насилью да Александру Кузнецовым в том, что отдали они, Кузекей с вишеписанными товарищи, им, Гаврилу с товарищи, вотчинное свое озеро Гарей, свою в нем половину, рыбние ловли, с-истоки и суходолы и с вешними заливи и с сетевими метищами во владение с предбудущаго 753-го году впредь на 20 на 5 лет. И во оном нашем озере и Гареях им, Гаврилу с товарищи, рыба ловить всякими ловоцкими снастьми и вводами как летом тянуть до заморозу, а в истоке ловить истошную рыбу во всю зиму до весны, а зимную тянуть им. Кузекею, самим А оброку рядили они они, Кузекей с товарищи, за оное свое озеро, за рыбние ловли, за свою половину, на год по 12-тн руб. по 50 коп.

А наперед при написании сей записи взяли они, Кузекей с товарыщи, задатку денег 36 руб. И во оном нашем озере в лову рыбы как им, Гаврилу с товарыщи, так и работним их людем никакого помешательства и утеснения не чинить, и убытку не доставить. А оное наше озеро Гарей напредь сей записи иному никому не отдано и не заложено, и ни в каких крепостях не укреплено. И ежели к ним, Гаврилу с товарыщи, во оные воды кто станет вступатца по каким ни есть крепостям, и нам, Кузекею с товарыщи, их, Гаврила с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буде против с ей записи, что писано выше сего, мы, Кузекей с товарыщи в чем не устоим или оное озеро отдадим кому иному на сторону, или их, Гаврила, изгонять и от вступщиков очищать не будем, или учиним в лову рыбы какое помешательство, или неочисткою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Гаврилу с товарыщи, на нас, Кузекее с товарыщи, протори и убытки против рядных и задаточных денег то ж число, також за недолов рыбы и за строение всяких ловецких снастей цену за все сполна по их, Гавриловой, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания.
К той записи Ку зекей тамгу свою приложил [№ 478], Усман тамгу свою приложил [№ 479], Бакый тамгу свою приложил [№ 480], Мустай тамгу свою приложил [№ 481], Кабан тамгу свою приложил [«№ 482], Исергап тамгу свою приложил [№ 483], Ишаля тамгу свою приложил [№ 484], Мясей тамгу свою приложил [№ 485], Сарбаш Ураев тамгу свою приложил [№ 486]. Толмачил каракулин- ской крестьянин Матвей Брякотнин и руку приложил. И свидетели каракулинские крестьяне Степан Сапожников, Григорей Поторочинов, Иван Безсмертной, Каракулинской приказной избы подьячей Данило Лутохин руки приложили. Писал и записал писец Иваи Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин 4руб. 68коп. 3 чети, от письма 20, от записки 20 коп., за перехожие страницы 10 коп., на росход 2 коп. 3 чети. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.

И майя в 1 день к сей записке башкирец Кузекей Чердаков тамгу свою приложил [№ 342] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Федор Валов. По ево прозьбе Петр Гурьев руку приложил.

Того ж числа к сей записке вместо крестьянина Гаврила Лазарева по ево прошению каракулинской обыватель Яков Иванов руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. №228, Записные книги пригорода Каракулина 1746 г., лл. 21—22.