You are here

№ 523. 1747 г. октября 8.— Купчая отставного капрала Н. И. Островского лекарю Троицкого драгунского полка А. Сванвингу на пленного башкирского мальчика Прокофъя Наумова.

Лета 1747-го году сентября 8-го дня. Закамской линии, Черманской крепости отставной капрал Наум Ильин сын Островской, будучи в городе Уфе, дал от уфимских крепостных дел купчую в том, что продал он, Островской, своего завоеванного башкиренка, которой ему отдан был приказом полковых командиров, кой крещен в веру греческого исповедания, Проковья Наумова Троицкого драгунскаго армейскаго полку полковому лекарю Александр Сванвингу, жене ево и детем и по них наследником в вечное владение бесповоротно означенного новокрещена Проковья. И взял я, Островской, за оного своего проданного башкиренка новокрещена Проковья у оного лекаря денег 15 руб. А напредь сей купчей оной проданной мой новокрещен иному никому не продан и не заложен, и ни в какие крепости не укреплен, и впредь мне, Науму, жене моей и детям и родственникам нашим и никому дела нет, и не вступатца. А ежели впредь кто во оного проданного моего новокрещена Проковья по каким крепостям или бес крепостей будут вступаться, то мне, Науму, жене моей и детям от таких вступщиков ево, лекаря, жене ево и детям неочищением нашим от кого какие в означенном проданном новокрещене учинятся убытки, и те убытки и вышеписанные данные деньги взять на мне, Науме, на жене моей и на детях по ево скаске, что скажет, тому и верить.

По сей купчей продавец отставной капрал Островской за проданного башкиренка по крещени Проковья Наумова денег 15 руб. взял.

В том вместо ево, Островского1, по ево прошению штап-лекарь Иван Родет подписался. Свидетели: Нижегороцкого гарнизонного пехотнаго полку полковой лекарь Карл Спринцель, Уфинской правин- цыальной канцелярист Федор Ми леев, Семен Ветошников, Афонасей Пешков руки приложили. Купчюю писал Уфимской правинцыальной канцеляри пищик Илья Ногаев. Запрещения нет.

И с той купчей настоящих гривенных пошлин рубль 50 коп., за письмо 10, от записки 10,| за излишнею страницу 3 коп., на нужные росходы 1 коп., итого рубль 74 коп. взяты.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 237, Записные книги г. Уфы 1747 г., лл. 1—2.
1 В документе Ростовского.