You are here

№ 540. 1750 г. января 12.— Запись башкир Осинской дороги, Уранской вол. Тойчина Айметпева с товарищами ясачным крестьянам Казанского уезда, Арской дороги А. С. Трошкову с товарищами об отдаче им в оброчное владение на 20 лет своей вотчины по р. Каме.

Лета 1750-го году генваря во вторый на десять день. Уфинскаго уезду, Осинской дороги, Уранской волости, деревни Енаевы башкирцы Тойчин Айметев, Бухар Тойчин, деревни Артауль Якуп Ад- налин, Япар Урусаев, Гайсар Уразлин, Суюш Ишметев, Исангул Усейнов, деревни Иванаевы Едигар Тогузаков, Умир Байбурюев, деревни Иткины Тойчин Урлюков, Токтагул Колчюрин со всего общего мирского согласия, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись Казанского уезду, Арской дороги, Арефьевы сотни, деревни Ольховки ясашным крестьянам Андрею Степанову сыну Трошкову, Дмитрею Федорову сыну Рычкову, Михайлу Дементьеву сыну Сахарову, деревни Опарины Алексею Михайлову сыну Юркову, дворцовой Сарапульской волости, деревни Опариной крестьянину Анофрию Пантелееву сыну Тюкалову да Осинскаго Спасо-Преображенскаго монастыря села Сайгатки крестьянину Матвею Тимофееву сыну Кустову, да Ерасиму Трофимову сыну Кустову ж в том, что отдали они, Тойчин с товарыщи, им, Андрею с товарыщи, вотчину свою вверх по Каме реке на луговой стороне — лес, бортное ухожье и с хмелевым щипаньем и со всякими по мелким речкам и внутрь лесов звериными, птичьими ловли; а та наша вотчина состоит по межам: верхняя межа Черной исток с вершины по левую сторону, нижняя межа по речке Черной по правую сторону да по речке Сайгадке от межи от залива вешней Камской воды вверх до вершины по обе стороны и с падунами, рыбные в ней ловли, да в тех же межах пашенные земли и сенные покосы и дворовая усадьба и со всякими находящимися угодьи, во владение с нынешнего 750-го году впредь на 20 лет. И во оной нашей вотчине им, Андрею с товарыщи, старые их, башкирские, борти крыть и владеть, також и вновь борти делать и самосадки приискивать, и всякаго зверя и птицу и рыбу ловить, и хмель щипать, земли пахать и сено косить, и на дворовое строени лес рубить. А им, Тойчину с товарыщи, в том уже не спорить и никакого помешательства не чинить. А оброку рядили мы, Тойчин с товарыщи, за оную свою вотчину на год по 2 руб. по 10-ти коп. А оная наша вотчина напредь сей [записи], опричь их, Андрея, иному никому не отдана и не заложена,и ни в каких крепостях не укреплена. И ежели к ним, Андрею с товарыщи, во оную вотчину кто станет вступатца по каким ни есть крепостям, и им, Тойчину с товарыщи, их, Андрея с товарыщи, во всем очищать и ни до каких проторей и убытков не доставить. А буди против сей записи, что писано выше сего, мы, Тойчин с товарыщи, в чем не устоим или оную свою вотчину отдадим кому иному на сторону, или их, Андрея с товарыщи, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Андрею с товарыщи, в смотрении и в делании бортей и в дворовом строении какое помешательство или неочисткою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять им, Андрею с товарыщи, на нас, Тойчине с товарыщи, протори и убытки, тако ж за деланные их борти и жилые пчелы и за всякие поделки и за дворовое строение цену по указом за все сполна по их скаске, что они, Андрей, скажут вправду, тому и верить.

К той записи Тойчин Айметев тамгу свою приложил [№ 76]. К той же записи Бухар Тойчин татарским письмом руну приложил, Якуп тамгу свою приложил [№ 609], Япар тамгу свою приложил [№ 77], Гайсар тамгу свою приложил [№ 250], Суюш тамгу свою приложил [№ 608], Исангул тамгу свою приложил [№ 610], Едигар тамгу свою приложил [№ 611 ], Тойчин тамгу свою приложил [№225], Токтагул тамгу свою приложил [№ 605]. Толмачил каракулинской крестьянин Петр Золотухин и руку приложил. И свидетели кара- кулинские крестьян» Стефан Сапожников, Филип Гоголев, подьяческой сын Алексей Островский, обыватель Яков Иванов руки приложили. Писал писец Петр Гурьев. Записал писец Иван Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин 93 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за перехожие страницы 6 коп., на росход 3 чети. Принял и совершил надсмотрщик Иван Алмазов.

И генваря в 12 день к сей записке башкирец Тойчин Айметев тамгу свою приложил [№ 76] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Матвей Брякотнин и руку приложил.

К сей записки вместо крестьянина Андрея Трошкова по ево прошению каракулинской обыватель Иван Кибардин руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 264, Записные книги пригорода Каракулина 1750 г., лл. 4—5,