You are here

№ 541. 1750 г. марта 12.— Запись башкир Казанской дороги, Гирейской вол. Мустая Янурусова крестьянам Казанского уезда, Сарапульской вол. П. В. Стерлядеву и А. К. Замараеву об отдаче им в оброчное владение на 10 лет рыбных ловель в своей вотчине по р. Бело

Лета 1750-го году марта втораго на десять дни. Уфимского уезду, Казанской дороги, Гирейской волости, деревни Каик-Гарей башкирцы Мустай Янурусов, Купак Девлетьбаев, Аптикей Сытыев, Евда Муслюмов, Мурза Акмаков, Бектемир Берекеев, Муллагиль- да Енурусов с товарыщи со всего общего мирского согласия, будучи в Каракулине, дали сию на себя у крепостных дел запись дворцовой Сарапульской волости, деревни Марьиной крестьянину Перфилу Васильеву сыну Стерлядеву, деревни Касевы крестьянину Автамо- ну Корнилову сыну Замараеву в том, что отдали мы, Купак и Аптикей с товарыщи, со всего общего согласия вотчинные свои воды — нижняя межа Апаиш-тамак, верхная межа Тери Танып, а по-руски Быстрой Танып. и во оных межах Улю Танып, а по-руски Гнилой Танып, да курья Кызыл Яр, а по-руски Красной Яр, рыбные и озерки во оных местах ловли с-ыстоки и суходолы и с вешними заливы и с сетевыми метищи, в Белой реке летнею порою ловить шашковою, оханною и чаштушною ловлею и езы на Белой реке как летней, так и зимной делать,— во владение с нынешнего 750-го году впредь на 10 лет. А оброку рядили мы, Купак с вышеписанными товарыщи, у них, Перфила с вышеписанным товарыщем, за оную Белу, за всякие рыбные ловли на год по 10-ти руб. А наперед при написании сей записи взяли мы, Купак с товарыщи, во весь мир у них, Перфила с товарыщем, задатку денег 7 руб. И во оной нашей Белой по межам им, Перфилу с товарыщем, рыба ловить всякими ловецкими снастьми, и неводами как зимную, так летную тянуть, и в пристойных мостах езы и перейми городить, а нам, Купаку, л. 7 в том не спорить и никакого помешательства и утеснения не чинить.

А оные наши рыбные ловли по межам, которые писаны выше сего, напредь сей записи, опричь их, Перфила с товарыщем, иному никому но отдана и не заложена,и ни в каких крепостях не укреплена. И еже¬ли к нам, Перфилу с товарыщем, кто станем вступатца, и нам, Ку¬паку с товарыщи, от вступщиков как от своей братьи, так и от по¬сторонних людей их, Норфила с товарыщи, во всем очищать, и не до каких проторей и убытков не доставить. А буде против сей записи, что писано выше сего, мы, Купак, в чем не устоим или оные рыбные ловли в вышеписанные лета отдадим кому иному на сторону, или их, Перфила с товарыщем, будем изгонять и от вступщиков очищать не будем, и тем учиним им, Перфилу с товарыщем, в лову рыбЬ и в строении всяких ловецких снастей какое помешательство или не- очискою от кого какие убытки, и за тое нашу неустойку взять нам Перфилу с товарыщем, у нас, Купака с товарыщи, протори и убытки против рядных оброчных и задаточных по сей записи денег толикое ж число, да сверх того за недолов рыбы и за строение всяких ловецких снастей цену за все сполна по их, Перфиловой с товарыщем, скаске, что они скажут вправду, тому и верить, не принимая от нас никакого оправдания. И сия запись до уреченных лет в запись.

К сей записи Мустай тамгу свою приложил [№ 45]. К сей записи Купак тамгу свою приложил [№ 612]. К сей записи Аптикей тамгу свою приложил [№ 613]. К сей записи Евда тамгу свою приложил [№ 5]. К сей записи Мурза тамгу свою приложил [№ 614]. л. 7 об. Бектемир тамгу свою приложил [№ 614]. К сей записи Муллагильда тамгу свою приложил [№ 615]. Толмачил сию запись каракулинской крестьянин Пет[р] Золотухин и руку приложил. И свидетели каракулинские крестьяня Степан Сапожников, Каракулинской при¬казной избы пищик Иван Калмыцков, каракулинской крестьянин Филип Гоголев руки приложили. Сию запись писал Канцелярии Генеральной ревизии Казанской и Оренбургской губерней копист Леонтей Гурьев. Запрещения нет.

Пошлин рубль 50 коп., от письма 10, от записки 10 коп., за перехожую страницу 3 коп., на росход 1 коп. Принял и совершил надсмотрщик Иван Гурьев.
И марта в 12 день к сей записке башкирец Мустай Енурусов тамгу свою приложил [№ 45] и подлинную запись к себе взял. При взятье толмачил Матвей Брякотнин и руку приложил.

Того ж числа к сей записке вместо Перфила Стерлядева по ево прошению понамарь Василей Васильев руку приложил.

Уфимская провинциальная канцелярия, д. № 264, Записные книги пригорода Каракулина 1750 г., лл. 6 об.— 7 об.